有想過為什麼美國黑色星期五、中國雙11總能締造銷售紀錄?
因為多數人都抱著撿便宜的心態,該買的、不該買的,只要價格低先買再說!
而這個低成本買入的概念運用在投資上,往往都會被害怕的心魔所影響,而錯失良機!
當市場不確定因素仍在,或面臨投資虧損時,您會怎麼作?
投資百百種,以傳統的定期定額與168聰明定期(不)定額投資相比較,以歷史經驗來看,
低檔加碼高檔減碼的定期(不)定額機制,不但幫助你打敗心魔,勇於低檔買進,更可以在高檔區減碼投資不追高。
等到行情來了,原本的投資就像裝了彈簧一樣,反彈的力道會非常大!
投資獲利滿足點到達時,最重要的是自動鎖利轉換至低波動基金,如此就不會淪為紙上富貴。
誰適合168聰明+?
只會買不會賣的投資人
平日忙碌於工作的上班族,雖知道投資理財,也聽過定期(不)定額,但常因忙於工作,買了基金後就放任不管。當多頭行情來時,賺的錢沒有落袋為安;一旦行情下跌時,之前的獲利都成了紙上富貴一場。
用「直覺」投資基金的投資人
愛跟風的投資人,其實對投資理財沒清楚概念,多數跟隨著隔壁同事、市場大媽的消息投資基金。在行情好時可能有獲利,但在市場波動時,因為沒有理財觀念,無法因應市場波動調整投資組合,常陷入不知所措,一有風吹草動就認賠殺出。
過敏型的投資人
相較於毫無理財觀念的投資人,過敏型投資人對市場非常敏感,常積極地收集投資相關情報,但因為非常擔心盈虧,所以無法冷靜地分析資料和沈住氣的在市場波動時趁低布局,常錯過市場反轉時的大好行情。
追逐超高報酬的投資人
熱中於高波動市場,屬於大膽型投資人,常聽到哪個市場或產業有高報酬就貿然投資一大筆資金,可能有獲利的機會,但若是不巧遇到股市持續波動,之前衝動投入的資金就會損失慘重,在接下來的震盪也會錯失參與的機會。
善用168聰明定期(不)定額投資,讓報酬升級,投資更有效率
以保德信高成長基金為例:
每月投資4,000元,使用168聰明定期(不)定額投資,低點(-10%)時加碼(高金額)扣5,000元,高點(+10%)時減碼(低金額)扣3,000
說 明
  1. 本試算僅為簡便模擬之目的,試算結果並不等於實際投資之結果。
  2. 本試算僅列出成立5年以上之保德信系列基金供模擬。
  3. 受限於網頁空間,每次模擬定期定額投資金額以2萬元為上限。
  4. 試算之投資終止日需為兩周之前,當終止日為假日(無淨值),則淨值日期以次一工作日計算。
  5. 搭配自動鎖利之成果計算:定額基金總額(說明:結束日持有之基金單位數乘以結束日持有之基金淨值)+自動鎖利總額。
    (說明:結束日持有瑞騰基金單位數乘以結束日瑞騰基金淨值)。
  6. 自動鎖利計算方式:當A基金於T日達到所設定報酬率時,會將A基金以T+4日之基金淨值贖回(賣出),買入T+5日淨值之瑞騰基金。
    (請注意:在實務上,各基金買回日(淨值計算日期)依基金投資之標的不同而有所不同,轉申購之基金亦可有多種選擇)。
  7. 判斷投資高中低金額之方式:假設定額扣款日=T,則以T-4日之淨值計算報酬率是否符合高低金額之條件,進而決定T日扣款之金額。若T-4日為假日 無淨值,往前推為T-5日,直至有淨值日。
注 意
  1. 投資人因不同時間進場或選擇不同停利點,將有不同的投資績效,過去績效亦不代表未來績效之保證。
  2. 以上3年、5年、10年投資模擬試算基礎為每月6日扣款,每次投入4,000元計算,無考慮複利及手續費之成本以及假設投資期間無收益分配情形。

保德信投信獨立經營管理。保德信及其岩石商標為專有服務標誌,未經本公司事先同意前,不得使用。PGIMSITE20190109

以上資料及建議或預測乃基於或來自相信為可靠之消息來源,僅供投資人參考,且並未考量任何特定投資人個人之財務目的、現況及需求,故投資人在做任何投資前,宜自行考量自身之財務目的、現況及需求,審慎研判個人在投資風險上的承受能力,以做出合適之投資決策,不得依賴本文為其決策之依據,投資人並須為其投資產生之結果負完全之責任。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或投資人須知(境外基金適用),投資人可至保德信投信理財網www.pru.com.tw公開資訊觀測站mops.twse.com.tw(境內基金適用)、境外基金觀測站announce.fundclear.com.tw查詢(境外基金適用)。

基金若投資於下列地區或為特殊屬性,將具有以下特定風險,投資人於投資前宜審慎評估,相關投資風險請參閱基金公開說明書:1.新興市場:新興市場之政經情勢或法規變動,可能對基金造成影響,本公司將根據各項取得資訊做專業判斷及嚴謹的投資決策流程,來降低新興市場可能發生之市場風險,惟基金不能也無法消弭該風險發生之可能性。2. 配息型基金:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。且投資人可能有因市場波動無法獲得配息之風險。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。關於配息組成項目,投資人可至保德信投信理財網/基金產品報酬&風險/基金配息資訊(www.pru.com.tw)查詢或台灣-安本標準資產管理/基金中心/基金文件/配息資訊( https://www.aberdeenstandard.com/taiwan)查詢。3. 外幣級別基金:基金可能投資於非基金計價幣別之投資標的,當匯率發生較大變動時,可能影響基金以新台幣、人民幣或美元計算之淨資產價值,故投資人需額外承擔投資資產幣別換算所致之匯率波動。

投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。不適合無法承擔相關風險之投資人。由於高收益債券信用評等較差,因此違約風險較高,尤其在經濟景氣衰退期間,稍有可能影響償付能力的不利消息,則此類債券價格的波動可能較為劇烈,而利率風險、信用違約風險、外匯波動風險也將高於一般投資等級債券。

新興市場債券主要投資風險,包含外匯管制及匯率變動、利率變動及信用違約之風險,不適合無法承擔相關風險之投資人,僅適合願意承擔較高風險之投資人,且投資人投資新興市場債券為訴求之基金不宜佔投資組合過高比重。

保德信好時債組合基金(本基金之子基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信中國好時平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信印度機會債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)適合能承受部份投資於高收益債券風險之穩健型投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。

保德信亞洲新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)適合能承受部份投資於高收益債券風險之保守型投資人。

保德信多元收益組合基金(基金配息來源可能為本金)、保德信策略報酬ETF組合證券投資信託基金、保德信策略成長ETF組合證券投資信託基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF。投資人須留意金融市場的下檔風險,任何投資組合都有可能在特定市場情況下遭受損失,且任何投資組合都無法保證未來會有穩定的資產淨值及收益率。本基金投資子基金部份可能涉有重複收取經理費。

保德信亞洲新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信中國好時平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信印度機會債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)得投資美國Rule 144A 債券,該債券屬私募性質,較可能發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大之風險,進而影響本基金淨值。

保德信亞洲新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)、保德信印度機會債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)得投資高收益債券,惟投資高收益債券以新興市場國家之債券為限,且投資總金額不得超過本基金淨資產價值之百分之四十( 含),以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

保德信印度機會債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)主要投資於印度盧比計價債券為主,投資人需注意,印度盧比屬於新興市場當地貨幣,匯率上具高波動的特性,故投資人需注意與承擔一定的匯率風險。另,投資人投資於非基金計價幣別之投資標的,當匯率發生較大變動時,可能影響本基金以新台幣或美元計算之淨資產價值,故投資人需額外承擔投資資產幣別換算所致之匯率波動。印度市場稅負複雜且印度市場稅務法規、稅負扣繳不斷改變,而其改變可能會嚴重影響本基金之表現。目前印度政府針對外國投資人投資債券課徵利息所得稅、資本利得稅,然如前述,因當地稅務法規的不確定性而可能影響本基金投資印度債券之收益,進而直接或間接影響本基金之績效表現,基金經理公司將以善良管理人之注意義務盡力將當地稅負影響降至最低,然無法保證前開稅負風險得以完全消除。基金經理公司就特定市場對所持有投資收益之課稅或一特定市場或國家之追溯課稅風險不做任何保證。

為保護既有投資人權益,安本標準系列基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。