我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

資金抱團效應發酵,陸股龍頭企業帶頭衝

2021-01-15

分析自今年1月4日以來的8個交易日,陸股大盤上漲居多,但從盤下上漲個股數明顯低於下跌的個股,反映出陸股的多頭不再如過往雨露均霑,而是呈現多數資金集中於大型龍頭企業,資金抱團效應逐漸發酵。(資料來源:2021/01/13,保德信投信整理)

除了市場風險偏好降低,行業龍頭將持續溢價,法人資金進駐龍頭股也是促使抱團效應的原因之一,近年可明顯觀察到A股機構投資者佔比逐年攀升,包括公募基金、保險資金、外資都均持續加碼A股部位,是驅動A股更加健全及穩定的來源,也因為外資及機構投資人相對著重於業績穩健成長的個股,因此,營收長期較為穩健的大型股,相較股性活潑的中小型股,更能吸引法人資金活水的挹注,進而成為資金行情的動力之一。(資料來源:海通證券,2020/12)

從去年第三季各類機構投資者持股市值佔比分析也可以發現,保險公司對於超過3000億人民幣的大型企業最買單,總持股比重占整體金額的68%,陸股通總資金中也有逾4成布局於大型企業,可預期未來當法人資金陸續到位,大型龍頭企業將為首要受惠標的。(資料來源:海通證券,2020/12)

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 中國品牌基金-新臺幣級別 中國品牌基金-美元級別 中國品牌基金-人民幣級別
 看更多文章