我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

時序入第四季 台股好戲在後頭

2017-09-30

保德信投信大中華投資組主管 葉獻文

時序進入第四季,隨著台股闖過萬點大關,不少投資人反而裹足不前,檢視大盤的狀況,連同去年12月,台股月線已經連9紅,在蘋果新機發表後,出現波動堪稱「正常反應」。不少投資人要問,此刻,我們還應該投資台股嗎?*

首先,我想談談對台股的展望。今年9月台股的重頭戲,莫過於蘋果發表會,但今年蘋果新機史無前例同步發表了十年紀念機種、iPhone 8,買氣遞延是可預期的,進一步解讀:今年蘋果全年銷售數據可能跟去年持平,明年上半年,超級循環(super cycle)換機潮啟動的可能性高,蘋果2018全年成長性上看2位數,台股相關供應鏈明年也有較佳的獲利、營收值得期待。

接下來,我想談談第四季看好台股的3個理由。首先,年底結帳前,法人和集團為帶動股價,買超往往不手軟,這也成為台股強而有力的靠山,自2008年金融海嘯以來,台股第4季上漲機率達75%,趁此時進場布局,是一個不錯的時機。(資料來源:彭博,2017/8。以加權指數計算)

第二,主計總處今年持續上修全年GDP成長率的預估值,這隱含的意義是,台灣經濟重回穩健擴張軌道,隨著全球主要國家的採購經理人指數(PMI)回溫,加上蘋果發表新機後,非蘋陣營跟進,台灣出口動能可望進一步增強。

第三,台股這波萬點行情並非純粹因為國際資金寬鬆,還有企業獲利支撐,目前台股的本益比僅略高於5年平均值,而和美國、或與鄰近亞太各國股市相比,台股殖利率領先,投資價值堪稱優等生。(資料來源:彭博,2017/8)

儘管利多不少,我要提醒的是:投資人還是該留心外資動向,同時盤點國際局勢,年底前有三大變數值得追蹤:一、歐洲央行10月26日的會議預期將宣布逐步縮減QE計畫;二、美國10月公布匯率操縱國報告,可能造成新興市場匯率的擾動;三、聯準會(Fed)將於10月開始縮減資產負債表,12月也可能升息──總的來說,資金潮水能揚舟,亦能造成波動。

回測台股近10年來第四季行情,大盤在10月表現持平,11月轉為震盪,12月上漲機率高達9成,目前保德信投信持續看好半導體、蘋概股、航運、消費相關題材,建議投資人以主動式基金爭取震盪中的突圍機會。*

身處微利時代,全球政經局勢又多變,定期定額台股型基金是萬點行情適合採取的策略,對於年輕人而言,更有強迫儲蓄、降低選時進場的風險;每月攢下一點點錢來定期定額,就可以感受到比原子彈更強大的「複利威力」;而與其他基金標的相比,台股基金具有波動性相對高一些、景氣循環趨勢向上、經濟體質佳,定期定額時間一拉長,效果相當可觀。


注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PFSITE201709117

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 回文章列表