我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

掌握報酬成長,要有策略

2017-02-18

保德信投信大中華投資組主管 葉獻文

在高殖利率、合理本益比加持下,外資在猴年卡位,台股大漲逾千點;雞年開市後,外資持續買進台股,部分國內投資人也回流,當台灣景氣處於上升軌道,企業獲利穩定成長之下,台股續創波段新高的機會濃厚,然而根據歷史經驗,台股一旦向萬點挺進,往往出現高檔震盪,此刻,投資人要掌握台股的成長性,該採取什麼樣的策略?

今年台灣企業獲利溫和成長,在海外熱錢及國內投資人追捧下,台股高點有機會勝過2016年,尤其是店頭市場,今年頗有收復失土的味道,不少法人也看好中小型台股的表現,儘管市場最近小幅下修中小型股第一季獲利年增率,不過預期第二季起成長動能將回到2位數水準。
 

從評價面來觀察,目前台股指數亦或是多數類股的價值面,尚未有偏高跡象,主要類股中,也僅有光電類股本益比明顯高於長期平均,其餘類股本益比皆未明顯偏高。
 

從產業面來看,我認為台股在挑戰萬點的「旅程」中,有五大利多護體:一、企業獲利YoY表現佳,保德信投信台股研究團隊評估,今年電子、非電子類股的營收與獲利年增率均可望成長;二、北美半導體後段設備BB值連續三個月上揚;三、iPhone 8作為蘋果手機10年紀念款產品,規格及銷量可期;四、升息趨勢有利於金融業利差提升;五、石油減產達成協議。

既然確認了向上的趨勢,又該如何選股?我想「半導體」及「網路通訊」仍是亮點,iPhone8是蘋果手機上市10年大改款,「8」又與華人文化中的「發」有諧音,好兆頭更吸引買氣,預期今年銷量將較去年成長,而相關晶片需求支撐了半導體產業鏈2017年營收及獲利表現。

此外,針對網通類股,中、日兩國目前積極布局4G及LTE網路,加上網路世代資料傳輸量大幅增加,新型100G高速交換器順勢成為市場主流,網通產業中期成長性值得期待。

樂觀之中,我們也要繫好安全帶,接下來,除了川普施政與聯準會(Fed)的利率動向,投資人也應留心東北亞和中東地緣政治的不確定性是否升高;值得一提的是,盱衡全球政治,民粹主義抬頭,包括下月登場的荷蘭國會選舉,緊接著的法國總統大選、國會選舉,還有年中的希臘紓困金發放審核,以及下半年的德國大選,倘若出現「暴投」,都將對目前一步步走高的市場形成不小的拉回壓力。

目前,台股月線、季線、半年線、年線上揚,指數站穩均線之上,加上近期量能放大,推升了指數空間,投資人調高期望報酬率之餘,仍應留意「風險調控」,除了可布局台股基金,透過專業經理人代為操盤,也應該留意政經情勢,保留一部份的銀彈,伺機分批進場,定期定額台股基金的投資人則可持續扣款。

附圖:上櫃企業未來各季度盈餘成長率


資料來源:CMoney,保德信投信整理,2017年2月
PFSITE20170289

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票,中小型股,店頭市場
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金
 回文章列表