我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

定期定額台股基金 掌握微笑曲線

2018-07-10

台股向來受美股影響大,近期國際雜音造成震盪,加上今年11月即將迎來九合一地方選舉,法人建議可於此時先參與布局,回顧1991年以來的大盤點位,不論台股指數在什麼位置,只要定期定額持續扣款超過2年,投資果實可期。*

保德信高成長基金經理人兼大中華投資主管葉獻文指出,以台股過去30年為例,拿單筆和定期定額投資方法比較,相同時期投入資金,歷經高點滑落再從底部反彈一個完整循環(微笑曲線),定期定額獲得的報酬皆優於單筆投資,顯示與其花費心思猜測股市高低點,不如用對方法、紀律投資。*

葉獻文分析,台股上周持續受制於中美貿易戰陰影,指數跌破前周低點,就籌碼面觀察,外資上周現貨多數呈現賣超,期指淨多單部位降至24853口,低於投信淨空單25679口,依慣性應有機會展開一波反彈走勢,但本次外資空方部位創紀錄地來到4萬口之上,顯示較過去在指數修正時已更為偏空,在近期外資籌碼仍持續偏空之下,台股9日大漲百點收復年線,指數能否在此上攻仍待觀察。(資料來源:彭博,2018/7/9)

葉獻文認為,展望第三季,上季新台幣及人民幣等亞幣貶幅較大,接下來要公布的台股財報表現可期,預料將是主動式台股基金燒旺行情的重要引信;至於不確定性,則是7月下旬將登場的美國財報以及台積電法說可能偏向保守預期,但若利空測試未跌破10400點,台股並不看淡。(資料來源:彭博,2018/7/9)

目前在操盤上,葉獻文透露,電子股相對看好中小型IC設計、電子原物料、5G材料、Purley伺服器,傳產股則首選高殖利率、原物料與保健食品等相關類股,兼顧藍籌與中小型股,建議投資人與其猜測台股高低點,不如持續定期定額,由經理人代為精選個股,掌握這波行情。

*資料來源:彭博,統計至2018年6月底,保德信投信整理,定時定額投資定於每月6日扣款,每次投入1萬元,未停損未停利;投資報酬率以累積投資資產除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PGIMSITE20180718

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 回文章列表