我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

電子傳產助攻 台股Q4帶勁

2018-10-05

年底旺季題材加持,電子股及傳產股連袂走升有望,料將成為台股Q4撐盤主力

台股今年來在新興亞股中一枝獨秀,即便逆風來襲也能屹立不搖,隨著時序進入第四季,消費旺季利多增溫,再搭配選舉行情加持,保德信投信認為,台股可望在電子股及傳產股兩大族群助攻下,再度向上挺進,建議以電子股及傳產股部位較大的台股基金擇優佈局。(資料來源:彭博,2018/9)

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,進入十月份,台股量能略見萎縮,盤面又缺乏主流領軍,導致加權指數走勢疲軟,不過,在年底旺季題材加持下,電子股及傳產股可望竄出成為撐盤主力,帶領台股重拾漲勢。(資料來源:彭博,2018/10)

觀察2006-2017年三大族群之各季度表現,葉獻文指出,整體而言,三大族群在第四季表現均佳,以電子股及傳產股最為凸出,分別以4.4%及3.5%的平均漲幅領先,反觀金融股則表現趨軟,平均漲幅僅0.8%,看來年底消費題材引領電子股及傳產股在第四季進入旺季行情之趨勢鮮明。(資料來源:彭博,統計2006-2017年)

除了持續看好電子族群在半導體龍頭股的帶領下續有表現,葉獻文亦看好傳產股有機會成為第四季的盤面亮點。葉獻文說明,今年上半年傳產股營收成績亮眼,以第二季來看,水泥、化工、塑膠、紡織、鋼鐵等類股營收年增率均超過一成,資金吸引力大幅提升,有機會成為未來台股維繫上升動能的主力。(資料來源:CMoney,2018/9)

葉獻文進一步表示,隨著油價居高不下,中國產業政策加大基建力度,可望挹注水泥、塑化等類股營收動能,未來表現空間不容小覷;另外,中美消費信心高漲,搭配年底節慶消費熱潮,及美國消費品牌存貨已壓縮至相對低點,有望拉抬紡織、球鞋等相關供應鏈出貨增溫,後市表現值得期待。

除了年底旺季題材,選舉行情料將再添台股走升動能。葉獻文指出,從2006年、2010年及2014年前三屆舉辦縣市長大選年度觀察第四季的台股表現,不但上漲機率高達百分百,平均漲幅也有8.8%的好表現,隨著11月九合一選舉即將到來,台股可望在政策利多支持下續有亮眼表現。(資料來源:CMoney,2018/8)

看來台股第四季利多題材多元,指數向上趨勢可期,葉獻文建議,投資人可以選擇電子股及傳產股部位較大的台股基金逢低佈局,或以定期定額方式掌握第四季旺季行情。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PGIMSITE20181009

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 看更多文章