我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

定期定額台股基金 掌握選舉行情

2018-10-30

九合一選舉即將登場,護盤行情發酵可期,定期定額掌握台股跌深反彈契機

台股震盪反覆不定,未來走勢難以預料,但超跌後的彈升動能似有蓄勢待發之勢,保德信投信表示,若欲掌握11月大選行情及中美重啟談判所帶來的反彈契機,不如透過定期定額分批承接台股基金,分散波動風險的同時,在相對低檔參與跌深反彈行情,將有機會帶來較佳回報。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,美股大幅回檔修正,市場氣氛愈顯觀望,10月以來台股隨之拉回13%,是2008年11月以來首見單月最大跌幅,加上半導體產業展望下修、明年經濟成長及企業獲利下調等利空消息的打擊,拖累台股持續低檔盤整。但葉獻文說,相較於其他新興亞股,台股本波修正幅度偏大,似有超跌之虞,有望率先展開跌深反彈行情。(資料來源:CMoney、彭博,2018/10/29)

再者,九合一選舉即將在11/24登場,選前護盤行情可期,葉獻文表示,觀察過去三屆直轄市長選舉前後的台股表現,不論是選前或選後都有選舉行情可期,尤其第四季台股陷入盤整,官方護盤壓力上升,預期八大官股續買機率高,有助於台股止跌回穩,從近日美股大跌,加權指數反而平盤表現可見端倪。(資料來源:CMoney,2018/10)

以資金面來看,葉獻文分析,今年來外資在現貨市場累計賣超金額逾3000億元,為史上年度第二大賣壓,僅次於2008年的4700億元,但當今的經濟情勢與2008年金融風暴時期大相逕庭,外資調節幅度似乎過大,所幸,在期貨市場已見空方勢力動搖,淨多單增加至約4萬口,而且,外資賣超金額有所收歛,甚至出現小幅買超,可望扭轉台股低迷的投資氛圍。再從內資散戶動向觀察,葉獻文指出,目前融資水位大幅下降至歷史低檔水位,大盤籌碼趨於穩定,有助於台股擺脫震盪格局。(資料來源:CMoney,2018/10)

中美貿易情勢依然牽動市場投資情緒,葉獻文認為,中美領導人有望在11月底的G20會晤,市場普遍期待有望打破貿易僵局,帶動金融市場回穩,台股走勢料將更為明朗,不過,若是中美貿易關係趨於惡化,全球市場恢復期恐將拉長,台股亦將持續隨之震盪。

葉獻文強調,台股跌深後的反彈契機仍值得期待,惟國際不確定因子仍多,建議定期定額佈局台股基金,除了降低波動風險,達到平均成本的效果,更不會錯失任何利多所帶來的反彈行情。

資料來源:CMoney,保德信投信整理,2018/10。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PGIMSITE201810125

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 回文章列表