我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

台股登萬點 基金定期定額接招

2017-05-11

蘋果超級周期(Apple Super Cycle)降臨,推升台股5月11日收盤時攻上萬點大關,收在10001.48點,保德信投信分析,因Apple 供應鏈、半導體雙利多題材,台股短線上有望呈現「利空不跌,區間盤整」的格局,台股基金持續可期。(資料來源:彭博,2017/5/11)

保德信高成長基金經理人葉獻文認為,近半月以來,台股由電子類股領漲,因蘋果概念股發動漲勢,權值股漲幅優於其他族群,而光電類股年至今漲幅破2成,主要受惠部分廠商取得蘋果iPhone8雙鏡頭訂單所激勵;惟萬點之上需觀察投資者的追價意願,再加上新台幣首季走強對企業財報衝擊不小,以及4月起ECB每月購債金額自800億降至600億歐元,現階段不妨以定期定額為宜。(資料來源:彭博,2017/5/11)

葉獻文分析,台股叩關萬點,主因是外在環境有三大利多,首先,美國科技龍頭財報優、FED升息步調持續;而法國大選結果符合預期,脫歐警報解除;最後則是日本採購經理人指數(PMI)墊高;而從內部審視,台股上市企業自第二季起的每股稅後盈餘有望逐季成長,不過年增率因去年基期較高而受限。*

針對看好的類股,葉獻文點名半導體、蘋果供應鏈兩大題材,預期今年蘋果新機銷量將較2016年躍進,而相關晶片需求將支撐半導體產業鏈2017年營收及獲利表現;此外,iPhone8將迎來上市10年大改款,手機雙鏡頭提供廠商營收及獲利將受惠,除了Apple新產品外,其他消費電子裝置今年需求也可望穩步成長。

葉獻文提醒,受到中國手機庫存調整、蘋果新機備貨進度不確定性高等影響,5月國內光學器材與電子零組件之出口恐不樂觀,且本月為報稅期間,加上5月15日前將公布第一季財報,匯損問題不容小覷,短期均線陷入糾結,投資人不宜追高,而應採取分批布局策略較為穩健。

附圖:台股預估未來各季度盈餘成長率

*資料來源:CMoney, 2017/5/9,統計2014/9~2017/4/7,其中2014/7~2016/9為實際值;2016/10~2017/12為2017/4/25當日之市場預估值。
註:預估未來各季度盈餘為CMoney統計之預估值;統計的依據為台股加權指數成分股

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。PFSITE20170553

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 看更多文章