我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

上兆股息配發 Q3台股基金蓄勢攻

2017-06-23

第二季將劃下句點,有萬點行情加持,不少台股基金的投資人最近笑呵呵,盤點144檔台股基金,近一月績效10強不僅打敗大盤,平均漲幅都在5%以上;保德信投信分析,股東會行情及除權息旺季將是接下來的觀察重點,外資台指期未平倉淨多單口數仍維持5萬多口,短線多頭行情持續,建議投資人可持續以定期定額方式擁抱強勢演出的台股基金。(資料來源:彭博、理柏,2017/6/23)

保德信高成長基金經理人葉獻文分析,資金面上來看,除了政府基金已釋出的標案達千億之譜,預估台股除息市值蒸發影響加權指數近400點,將發放1.27兆股息,其中外資約有4901億,投資人可觀察現金股息後續發放是否能挹注股市資金。(資料來源:彭博,2017/6/23)

進一步觀察台股加權指數、電子指數、金融指數、非金電指數去年第三季堪稱「滿堂紅」,7、9月以電子指數表現最佳,8月則是由金融指數最為亮眼;而拉長時間到10年,大盤(加權指數)在7月上漲機率為50%,8月上漲機率則滑落至40%,9月上漲機率則上看70%。*

葉獻文認為,從技術面來看,目前月線、季線、半年線、年線均上揚,而政府祭出前瞻基礎建設計畫後,全面擴大軌道、水環境、綠能、數位、城鄉等相關重大基礎建設投資,相關類股亦可望同步受惠。

葉獻文提醒,觀察全球總經基本面,今年下半年主要國家採購經理人指數(PMI)可能溫和回檔,投資人宜留意美、歐央行的動向:美國聯準會(Fed)恐在9月宣告縮表時程,今年第3次升息時間落在12月機率較高;至於歐洲央行(ECB)也不排除於9月宣布QE減碼策略。(資料來源:彭博,2017/6/23)

葉獻文分析,台股點位已創17年新高紀錄,觀察台灣今年前五月外銷訂單累積金額年增10.8%,同樣創同期新高,由於下半年多款智慧型手機搶市,可望提升外銷力道,台灣經濟基本面持續正向,預料台股「高股利率」的特性持續吸引外資,在操盤上,目前將加碼半導體、蘋概股。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

附表:台股Q3行情分析

*資料來源:TEJ,保德信投信整理,單位:%
注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。
PFSITE20170691

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於台灣一般股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 

 回文章列表