我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

低基期效應 明年Q1台股基金續看俏

2016-11-30

台股今年來漲幅約一成,帶動台股基金表現,投資人關心明年是否續旺?法人預期,2017年全球經濟維持擴張,利率緩步上行,資產布局股優於債,投資人可略為提高風險偏好,以台股而言,由於低基期效應,明年上半年獲利展望仍將維持較高增長,第一季仍可期,建議投資人可伺機分批進場布局台股基金。

保德信高成長基金經理人葉獻文觀察,台灣上月出口訂單雖為連續第三個月正成長,但低於預期的3.7%,主要係手持行動裝置的訂單不如預期所致,同月的工業生產年增率為3.7%,同樣低於預估的5.3%;不過隨著歐美耶誕消費旺季,以及中國農曆年前的備貨需求來臨,年底數據可望回升。(資料來源:彭博,保德信投信整理,2016年11月)

展望明年第一季,葉獻文認為台股有六大利多護體,作夢行情有機會展開:一、全球總經與採購經理人指數(PMI)數據持續好轉;二、台股企業獲利到明年第一季逐季改善;三、台股評價略低於五年平均;四、台股殖利率相較於亞洲鄰近國家高;五、外資期貨仍有大量多單;六、主計總處上修了台灣的GDP。

葉獻文進一步指出,由於10月北美BB值跌破1、本周末義大利公投登場,再加上12月中旬聯準會(Fed)將指引升息步調三大變數之下,本季台股恐測試前波低點(約8900點),但台股盤整之際,進場機會反而浮現,投資人可透過主動式基金,爭取打敗大盤的機會。(資料來源:彭博,保德信投信整理,2016年11月)

針對近期看好的類股,葉獻文點名除了受惠於產品報價上漲的傳產類股,也可留意半導體及蘋果低基期概念股,以半導體產業而言,台積電目前製程領先三星、英特爾等競爭者,未來仍為蘋果產品的晶片主要供應商,可望帶動整體產業鏈營收持續成長;而開放式網路崛起,有線以及無線廠商進行客戶爭奪大戰,白牌伺服器及交換器需求大增,明年持續看好網通類股。

表:法人對2017年台股投資建議

資料來源:保德信投信整理,2016年11月。

PRUSITE201611112

 

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票,中小型股,店頭市場
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金
 回文章列表