我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

武漢肺炎疫情延燒,外資為何逆勢買進陸股?

2020-02-11

武漢肺炎(新型冠狀病毒)來勢洶洶,根據中國各地衛健委發布消息通報,確診病例已達24324例、死亡人數490人(資料來源:中國國家衛生健康委員會;2020/2/4),已超過SARS期間感染與死亡人數。投資人人心惶惶,農曆年後首個交易日上證跌幅近8%,創四年半來最大單日跌幅。

投資人忍不住大嘆,陸股會不會回吐2019年的亮眼漲幅,甚至進入熊市呢?

3大安心理由,逢低更是買點

•    理由一 歷史實證,危機入市報酬甜

當年SARS爆發後主要股市最多跌幅一成,多數市場反而正報酬。當時陸股下跌幅度約一成,疫情獲得控制後,股市則持續反彈:S&P500上漲12%、台股上揚18%,陸股亦回到當初水準。這次武漢肺炎目前的致死率2.01%比SARS 9.6%低,預估衝擊將於今年首季發酵,當疫情趨緩後,股市表現將回歸於基本面。武漢肺炎給予市場修正,疫情只會影響短期股市表現,並不會影響中長期趨勢,目前階段性恐慌,待市場消化利空,並且疫情獲得緩解後,盤勢仍將回歸基本面,有望形成可觀的反彈機會。

•    理由二 外資爆買,資金寬鬆無虞

中國人搶口罩,外資搶買股。疫情爆發後陸股開盤首日大跌,外資卻趁機低接狂買人民幣181.8億元(約新台幣781億元),陸股迅速止跌回升,特別是2019年超過40個國家地區降息,資金充沛、陸股開放外資,均有利陸股後市維持榮景。

•    理由三 政策出台,造市行情一波波

中國人民銀行3、4日逆回購1.7兆元,其規模之大相當於降準1個百分點,足見人行捍衛市場穩定、保障流動性充足無虞的決心。隨著三月兩會將至,中國政府勢必加大維穩力道,釋放更多利多政策。

3大投資指南,翻轉財富趁現在

•    股神型:逢低買進撿便宜

巴菲特在說,你有沒有在聽?股神巴菲特最知名的投資哲學就是「別人恐懼時我貪婪」,特別是「羊群效應」引發的恐慌賣壓,正是危機入市撿便宜的好時機。所謂「富貴險中求」,建議積極型投資人伺機分批進場買進,把握市場情緒回調時逢低加碼陸股部位。

•    佛系型:持續定時定額波瀾不驚

定時定額最大的好處就是能分散擇時風險,由於中國前景仍看好,短線利空消化後仍回歸基本面,建議穩健型投資人持續定時定額,享受未來資產累積的豐碩果實。

•    守成型:轉進抗震資產

若您手上仍持有中國資產,且一有風吹草動就睡不著吃不好,檢視您的獲利狀況後,建議可繼續持有,毋須在最恐慌時間點賣出,更別慌張賣在最低點,待止跌後可部分先轉進目前相對抗震的美國投資級債,尋求資金的避風港,做好資產配置對抗市場波動。

PGIMSITE20190894

 看更多文章