我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

兩會登場利多出台,中國股市喜迎政策紅利

2021-03-03

中國全國人民代表大會與全國政協會議將於本月4、5日登場,其中,人大會議將定調國民經濟及社會發展的「十四五規劃」,有望替相關產業帶來政策紅利,今年適逢中國共產黨建黨100週年,更是「十四五規劃」決定中國未來五年的開局之年,市場預期在十四五規劃之下,科技、環保、農業、新基礎建設等四大經濟主題,將成為兩會的焦點議題,相關產業更有望迎接政策利多。

根據統計,近10年來中國股市在兩會召開期間表現,若扣除2020年受新冠疫情影響而重挫,主要漲多跌少,且指數平均漲幅達0.58%至0.96%,而今年在整體經濟回溫的帶動,配合兩會行情,中國股市3月表現看升機率不低。(資料來源:Bloomberg,統計至2020/03)

今年的兩會預期仍將貫串「十四五規劃」所訂定的雙循環目標為主,即「國內大循環為主,國內國際循環為輔」,其中消費升級、科技創新、太陽能等相關產業仍將會是政策扶持的主要目標。在消費升級方面,新興的零售產業如線上經濟,以及服務消費,如醫療服務、人口老化、教育、寵物商機等,都值得關注;至於科技創新領域上,以產業升級的新能源車最受矚目,另外包括半導體、醫療機械,以及新基建相關的5G、AI、雲端、物聯網、工業互聯網等,也將成為投資焦點。(資料來源:國盛證券,2020/11)

若有意參與中國股市的投資人,近期不妨加碼受惠於全球經濟復甦的周期性類股及長期成長邏輯明確的產業,包括原物料、工業、新能源車等,並以長期營收獲利較為穩定、外資及機構資金布局首選的大型股為布局主軸。

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 中國品牌基金-新臺幣級別 中國品牌基金-美元級別 中國品牌基金-人民幣級別
 看更多文章