我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

美國開鍘中芯,台灣迎轉單利多

2020-09-29

事件摘要:外傳中芯國際確定被列入美國實體清單

9/26華爾街日報表示美國商務部確定將對中國最大晶片製造商中芯國際實施出口限制,各公司要供貨給中芯國際之前須先獲得許可;月初路透社亦引述消息來源指出,美國國防部與商業部正在密切審查中芯國際與中國解放軍的關係,並且討論是否對中芯國際採取限制行動;因此,9/26消息一出讓市場擔憂制裁是否已成真。

目前該資訊尚未得到證實,中芯國際稍早亦提出聲明表示未收到此類官方消息,並且表示只為民用和商用的終端使用者提供產品及服務,與中國軍方毫無關係,也沒有為任何軍用終端使用者生產。

我們認為,若禁令一旦成真,中芯國際現有客戶勢必考慮轉單,對於台灣廠商而言,晶圓代工及記憶體廠將迎來轉單利多,並且進一步推升相關個股的獲利率,對台股而言屬於一大利多。

評析一、若中芯遭開鍘,台灣晶圓代工、記憶體廠是最大贏家

中芯國際目前最大晶圓代工客戶為Qualcomm及Broadcom,為確保供應鏈不受中美角力而斷鏈,勢必著手將訂單分散至其他晶圓代工廠。觀察中芯國際晶圓代工產線概況,目前以8吋及12吋製程為主,台灣部分晶圓代工客戶和製程技術與中芯國際高度重疊,因此可望迎來轉單利多。

由於全球8吋晶圓代工產能趨於滿載,若中芯國際遭制裁,將促使原本8吋晶圓供給更加吃緊,台廠除了迎接轉單利多之外,亦可望藉由漲價的策略,推升整體獲利率,或促使訂單進一步轉採用至更高階的12吋製程。

除了晶圓代工領域將受惠之外,另一個會明顯受惠的產業就是NOR Flash記憶體,轉單效應同樣會影響NOR Flash記憶體目前的市場供給,造成NOR Flash供不應求,並有機會推升產品價格走揚。


評析二、對中國半導體的影響程度將取決於美國封殺程度

中芯國際表示,目前並未收到相關通知,並持續與美國商務部協商當中,但各大廠為避免受中美角力影響,勢必會將分散部分訂單,短期對於中國半導體的發展進程將有所影響,但長期而言仍不改中國執行國產替代及自主可控的決心。

觀察華為禁令後的發展,美國商務部並非全面禁止,目前AMD及Intel已獲美國商務部許可,可恢復出貨華為。預估此次將中芯國際列入實體清單只是為了阻礙「中國製造」,使美國晶片業者得以維持市場的地位。因此,對於中國半導體發展的影響程度,仍有待觀察。

評析三、轉單效應對台股偏多看待

由於台灣的8吋及12吋晶圓代工廠客戶和製程技術與中芯國際高度重疊,因此聯電、世界先進及台積電等晶圓代工廠可望獲得轉單利多,並且提升獲利率。反映在股市方面,28日台股單日上漲1.88%,站回5日線,其中半導體上漲2.22%,顯見轉單效應已讓近期跌勢暫時止穩,整體而言對台股的看法仍偏多看待。

投資建議:

我們認為,美國總統大選前,政治的角力以及兩岸地緣政治議題仍將持續干擾台股走向,加上中秋假期將至,盤勢恐偏保守,但中長期而言,台股基本面仍持續受惠外銷訂單及新台幣強勢,未來仍可望向上挑戰,預估前波低點12000附近將形成強力支撐,因此我們仍可分批佈局台股基金。

保德信高成長基金目前佈局以大型成長股為重,電子產業比重約為65~70%,其中以半導體,如晶圓代工、IC設計、伺服器等產業為主;此外,5G手機所帶來的晶片模組與手機鏡頭提升商機,也是電子產業布局的重心;傳產則相對看好後疫情時代,民生消費的恢復動能。

PGIMSITE202009109

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金
 看更多文章