我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 回文章列表

農曆年後開紅盤 台股勝率高

2017-01-26

外資卡位帶動下,台股猴年大漲1384點,外資在猴年最後一個交易日不但在台股現貨市場出現單日百億元的買超,台指期淨多單部位回到6.45萬口水準,顯示外資對台股後市持中性偏多的態度;依照過去十年經驗,台股開市後,不論是一周或是一個月,正報酬機率高達8成,建議投資人可伺機布局,掌握紅包行情。*

觀察台股農曆年開市後表現,過去十年,開市後一周平均上漲1.31%,開市後一月平均上漲3.79%,開市後三月則平均上漲7.14%;從過去一輪生肖(12年)來看,台股共有7漲、5跌,跌最重的是金融海嘯期間的鼠年(2008年至2009年),下跌44.64%,漲幅最高的則是落在金融海嘯後反彈的牛年(2009至2010年),上漲75.19%,緊接著虎年漲22.89%,甫過去的猴年則上漲17.18%,表現不俗。*

保德信店頭市場基金經理人賴正鴻分析,受惠低基期效應,預期中小型台股2017年獲利年增率可望逐季攀升,下半年每股稅後盈餘成長率更有機會突破2位數,投資人除了可留意跌深反彈的族群,半導體、網通類股也都值得關注,展望本季,全球經濟變數相對較少,基於台股本益比相對便宜,且台股2月上漲機率高,中小型台股後市值得期待。

賴正鴻認為,台股本季有五大利多:首先,全球總經與採購經理人指數(PMI)好轉;二、台股企業獲利持續改善;三、上季財報與本季展望優於法人的預期;四、台股擁有高殖利率與較低評價;五、外資期貨仍有大量多單,在五大利多發酵之下,上半年台股仍有機會再現高點。

盤點主要類股,賴正鴻指出,僅光電類股的本益比明顯高於近5年平均,其餘多數類股本益比仍接近長期平均值,尚無偏高跡象,值得注意的是,台灣半導體龍頭台積電2016年第四季營收不僅優於市場預期,也續創季度營收新高,但該公司因預期行動裝置需求微幅下降,對於2017年上半年的財測較為保守,建議投資人可分批或定期定額布局台股基金,降低選時風險。

附表:台股年後開盤分析

*資料來源:彭博,保德信投信整理。採計加權股價指數,單位:%
PFSITE201701134

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 店頭市場
相關基金類型: 國內股票型- 店頭市場基金
 回文章列表