我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

擴大開放迎外資 陸股走穩有譜

2018-11-01

外資青睞度節節高升,有助於健全投資者結構,穩定金融市場發展

中國實施改革開放達40年,近年加速資本開放進程,深獲國際肯定及青睞,今年上半年一舉登上全球FDI(外國直接投資)流入規模之冠,儼然成為最具外資投資吸引力的市場。保德信投信指出,為了緩解中美貿易戰影響,中國官方持續加大引進外資,創造利好投資環境,提升外資擴大佈局陸股的意願,不僅有利於未來走勢穩健,並為政策啟動的反彈行情增添助力。(資料來源:聯合國貿易和發展會議(UNCTAD),2018/10)

保德信中國好時平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人毛宗毅指出,根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)最新報告,中國成為今年上半年FDI最大流入國,金額高達702億美元,凸顯外資對中國擴大開放的肯定,並對未來經濟表現投下信心的一票。(資料來源:聯合國貿易和發展會議(UNCTAD),2018/10)

資料來源:聯合國貿易和發展會議(UNCTAD),單位:億美元,2018/10。

毛宗毅說,從政策放寬甚至取消外資進入銀行、證券、汽車、鐵路等產業限制來看,中國官方擴大開放態度鮮明,積極釋放改革紅利,因而吸引外資紛至沓來,如美國特斯拉、德國寶馬及荷蘭皇家殼牌等國際大廠,今年陸續增加在中國的投資金額。

金融市場同樣備受外資青睞,毛宗毅表示, MSCI及富時先後將A股納入旗下指數,接著又有滬倫通即將在年底前上路,料將為陸股增添更多資金活水,同時改善原本散戶比重過高的投資者結構,擺脫大漲大跌格局。

毛宗毅進一步指出,眼見中國開放步伐不停歇,預期未來每年外資流入規模平均可達人民幣2000-4000億元,有望成為陸股後市的有力支撐,從近日北向資金回流推升陸股收紅可見一斑。毛宗毅認為,儘管內資信心尚待修復,但陸股盤整多時的估值已來到歷史低檔,便宜的投資價值吸引外資持續搶進,有望連動內資回籠。(資料來源:MSCI、彭博、保德信投信,2018/10)

政策啟動的反彈行情能否持續,有待觀察中美關係發展及經濟數據表現。毛宗毅分析,川習會有望在11月底的G20舉行,屆時若有正面進展,料將成為推升陸股的重要催化劑,此外,若政策效果能明顯傳導到經濟數據,可望扭轉市場悲觀預期,進一步提振投資士氣。

毛宗毅認為,目前多空方向不明,投資信心略顯不足,陸股將在政策利多加持下震盪走升,建議佈局股債兼備的中國平衡型基金,透過彈性調配股債比重,增加抗震力又不會錯失陸股反彈走升契機。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20181102

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為平衡型基金,主要投資於中國有價證券股票,故本基金風險報酬等級為RR3。

※投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 回文章列表