我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

多重資產基金規模創新高 衝破420億元

2019-02-27

全球金融市場在中美股市領漲下不斷走高,資金卻湧入多元配置的多重資產基金,1月份基金規模衝上420億元,並已連續五個月創下新高,看來歷經去年第四季的震撼教育後,投資人不再一味追高,反而選擇攻守兼具的多重資產基金來渡過波動加劇的景氣高原期。

 

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,中美貿易談判進展順利,市場對於雙方達成協議樂觀其成,帶動風險偏好大幅回升,全球股市頻頻走高,股票型基金動能回溫的同時,多重資產基金之資金青睞度則是更勝一籌,從1月份多重資產基金規模月增9.1%,超越股票型基金的6.7%可見一斑。(資料來源:投信投顧公會,統計至2019/1)

 

不僅如此,多重資產基金投資熱度持續延燒,根據投信投顧公會最新資料,多重資產基金規模不但連續五個月攀上高峰,1月份更衝上420.1億元的新高水準。歐陽渭棠,歷經去年第四季大漲大跌的震撼教育後,投資人風險意識明顯提升,即使股市漲勢不斷,也不再一味搶進追高,反而以強化抗震力為首要,將資金轉進攻守兼具的多重資產基金。

歐陽渭棠進一步指出,全球景氣降溫已成定局,資金並未全面轉進固定收益型基金,而是透過多重資產基金來降低波動風險、掌握漲升契機,顯見投資人對於風險性資產仍具信心,去年以來多重資產基金累計淨申購達278.4億元,反觀固定收益型基金卻累計淨贖回達8.9億元。(資料來源:投信投顧公會,統計至2019/1)

 

目前看來,中美貿易紛爭有解,美國聯準會不再縮表,維繫熾熱投資氣氛,支持股市多頭氣焰,但歐陽渭棠表示,以過去經驗來看,景氣循環進入高原期後,金融市場震盪加劇難以避免,尤其基本面趨緩已是不爭事實,股市大幅走高後的回檔壓力不小,建議以廣泛佈局在各類資產的多重資產基金來參與股票資產的漲勢,同時藉由債券及REITs等資產強化抗震力,並廣納多方收益來源以增加資產穩定度,充份掌握各類資產快速輪動的投資機會。

PGIMSITE201902100

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF,ETF子基金
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別
 回文章列表