我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

美中PMI軟擴張 多元操作抗震

2017-05-03

全球兩大經濟體分別揭曉PMI,4月中國製造業PMI為50.3,美國Markit製造業PMI則為52.8,中、美兩強PMI儘管維持景氣榮枯線50之上,但都較前月下滑,保德信投信建議,若本月聯準會(Fed)利率決策會議沒有釋出進一步緊縮的訊號,風險性資產的買氣可望不墜,建議投資人不妨以多元資產抗震。*

美國本周公布多項經濟指標,個人所得、支出成長動能皆不如預期,通膨指標也出現16年來首度下降,顯示美國上季消費轉為疲軟,可能讓Fed對升息卻步;保德信投信提醒,經濟穩健擴張,「股票」部位下檔支撐仍強,惟市場波動恐增加。*

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,美股當中,先前較弱的醫療及金融類股聯袂走高,標準普爾500指數在季線獲得買盤挹注,再度接近3月初的歷史高點;雖就評價面而言,美股相對其他主要股市偏高,因此在3月大盤再創新高後,資金降溫轉進其他標的,但憑藉著較佳企業獲利、經濟基本面,美股大盤保仍持強勢格局。

歐陽渭棠認為,政治立場採中間路線之法國總統候選人Emmanuel Macron在第一輪選舉中順利出線,加上川普推出稅改法案,使觀望買盤重新回流,美國NASDAQ指數再創歷史新高,而道瓊歐洲指數也突破波段高點,現階段市場、類股輪漲的態勢尚未改變,歐洲及部分新興市場近期持續有優於美股的表現,美國資金正積極往歐洲地區布局,而新興債也受到資金追捧。

歐陽渭棠進一步解讀,從資金流向來看,投資人積極尋求有題材性、指數相對價位較低的標的;預料在資金面寬鬆且基本面復甦格局未變的情況,相對於債市,股市依然有較大的表現空間,但投資人不應只抱股票資產,兼備股、債、REITs、原物料等各類資產,是股價一步步墊高時較為穩健的投資策略。

附圖:中、美兩國近一年PMI走勢

*資料來源:彭博,2017/5/3,保德信投信整理
PFSITE20170506

相關投資區域:
相關投資標的:
相關基金類型:

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR3。

 看更多文章