我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

今年升息4次?多元配置掌握復甦

2017-03-30

美國波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格蘭(Eric Rosengren)近期透露聯準會(Fed)今年利率調升4次最適當,偏鷹派的看法引發市場關注;保德信投信分析,Fed在3月中已升息1碼,當時會後聲明仍偏鴿派,維持今年升息3次的步調,面對可能多升息1次,建議投資人可擴大資產配置的守備範圍,以股為主、債為輔,搭配REITs、流動性工具及近期明顯修正的商品部位,掌握全球景氣復甦的利基。(資料來源:彭博,2017年3月30日)

本波升息始於2015年12月,根據彭博統計,當時升息後六個月,以商品、公債表現最強,漲幅都有1成以上;不過反觀去年底(2016年12月)升息,因原油供需問題,商品價格表線敬陪末座,3個月下來修正4.2%,股票部位則強勢演出,保德信投信解讀,金融市場輪動快速,每年強、弱勢的資產經常出現大洗牌,透過「多元資產」策略,擴大投資機會、降低投資風險,避免投資組合大幅劇烈震盪。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,今年第二季雖然有歐洲選舉的紛擾,但不見得是股市淡季,主要原因有二:首先,美國經濟成長動能在第二季將明顯優於第一季;二、川普健保改革受挫之後,他以及共和黨將更努力推動減稅和基礎建設計畫。

歐陽渭棠進一步指出,在Fed啟動升息循環的此刻,美國持續扮演全球經濟領頭羊,待第二季多項政策明朗後,可望激勵股市表現──從產業上來看,有兩大投資機會:首先,川普上任後,承諾加速新藥審核,新藥核准件數增加也提振投資氣氛,醫療類股中長線投資機會已然浮現;此外,能源與原物料基本面改善及需求增加,商品的反彈也值得期待。

若是盤點全球各經濟體,歐陽渭棠認為,目前評價仍低於長期平均的A股,迎接六月可能納入MSCI的題材;至於台股也可望受惠於下半年iPhone 8的新機備貨潮;原物料價格回穩,也驅動擁有豐富礦藏的拉丁美洲市場持續燦爛;不過,投資人在積極爭取投資成長性之餘,可採取「以股搭債」的策略,降低資產的上下波動,以多元資產追求接近股票的長期期望報酬,同時避開高波動。

附表:Fed本波升息後各類資產表現

*資料來源:彭博,保德信投信整理,2017年3月30日,單位:%
PFSITE201703134

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表