我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

投資關鍵字──轉與變

2016-12-29

保德信策略報酬ETF組合基金經理人 歐陽渭棠

2016年是個變動的一年,許多事件發展出乎預期,如果要找一個年度關鍵字,我認為2016年就是「變」,從英國脫歐公投、美國總統大選到聯準會(Fed)利率決策會議,市場充滿驚奇,如果想駕馭2017年投資市場,面對變化要懂得轉向,這是我對今年的註解與明年的想法。

仔細看「轉」這個字,很有趣,左邊是「車」,右邊是「專」,代表開車如果遇到轉折得更加專注,方能順利過彎──市場變動可能從2016年到2017年不間斷,而投資除了專心地「轉」,也要靈活地「變」。

先談談2017值得專心鎖定的市場,我建議掌握兩個主題,首先是成長性,美國是一個選擇,Fed在12月升息1碼(0.25個百分點),繼9月日本、12月初歐洲央行購債規模縮小後,美國在時隔一年後再次啟動升息循環,這不僅意味Fed對美國長期的經濟成長重拾信心,也可帶領全球經濟穩健復甦。

彭博預估,美國標準普爾500家大企業2017年每股獲利成長率上看2位數,但我要提醒,如今美股本益比已高,指數上漲空間恐怕有限,布局成長動能較強的產業,如金融、能源、原物料、資訊科技與醫療類股,格外重要。(資料來源:彭博,2016年12月)

另一個具備成長題材的市場是台股,儘管不少投資人擔心,川普就任後,美國若採貿易保護主義可能對台灣不利,但全球經濟數據與採購經理人指數(PMI)持續好轉,台灣也上修自身GDP,根據我們研究團隊評估,明年台股企業的營收、獲利都可望成長,尤其電子優於非電子,大盤高點有機會比今年更勝一籌。

除了成長性,我建議第二個主題是掌握「超跌反彈契機」,今年來MSCI新興市場指數上漲逾6%,不少股市卻沒能跟上腳步,譬如A股,上證綜合指數今年跌幅逾10%,從超跌補漲的角度來看,A股若能在2017年收復失土,不失為值得布局的市場,若希望能爭取補漲行情,鎖定A股中的中小型股,爆發性可能更強一些。(資料來源:彭博,收盤日為2016/12/26)

而因為希拉蕊挑起藥價議題而「受傷」的醫療產業,股價已修正近2年,目前評價面已處於相對較低的水準,大幅下跌風險有限,此次,觀察藥品、醫療器材、醫療服務的創新動能並未停歇,明年逆轉突圍也值得期待。

因應這些可能的轉折,我們除了專注於上述的市場與產業,也該變通自身的投資哲學,既然2017年的基本面逐漸好轉,我們不妨讓目標報酬率「變高」一些,換言之,也就是適度拉高風險資產比重,但這並不是重押高波動市場、出清收益資產,而是轉念,讓投資主軸從「收益」轉變到「成長」。

而市場震盪殷鑑不遠,專注投資機會之餘,也該讓手中的資產變多元,除了掌握美股、新興股市的成長性,降低波動風險、具防禦力的債券也不應錯過,若能加入原物料、不動產投資信託等資產,擴大投資機會並分散布局,先建立長期核心配置,再隨經濟循環、政經情勢等指標靈活加減碼,面對變化懂得轉向,2017的投資旅程將比今年更精彩。

PRUSITE201612114

相關投資區域:
相關投資標的:
相關基金類型:
 回文章列表