我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

美大選倒數,兩黨政策關鍵剖析

2020-10-14

摘要:

美國總統大選進入倒數階段,以Real Clear Politics截至10/13民調顯示,民主黨候選人拜登暫居領先地位共和黨所提名的現任總統川普,兩者差距10個百分點,且有微幅擴張的跡象。

由於美國是全球第一大經濟體,美國大選結果可能帶來財政、貿易、醫療保健和監管政策的重大變化,同時對企業利潤、消費者支出及金融市場都有影響,因此成為全球投資人關注的焦點。今年因疫情、經濟等議題交雜,選情更加複雜,此外,四年前搖擺州逆襲恐再次上演,最終獲勝者選前難以透過民調判斷,加上疫情影響,郵寄投票比例增加,可能導致11/3普選日當天無法立即得知獲勝者,不確定因素令資本市場選前趨向審慎觀望。

評析一、政見大對決,川普的「美國優先」對抗拜登的「重建美好」

此屆選舉川普延續「美國優先」的經濟主軸,而拜登則以是「重建美好」為主要訴求,其中,在經濟振興方面,兩位均表達透過大規模的財政政策來刺激經濟,對於基礎建設或其他內需相關產業均有利。

稅率方面,川普延續減稅政策,包括2017年底調降企業所得稅及個人所得稅的措施,並且調降薪資稅及資本利得稅;拜登則主張提高稅賦,特別針對大型企業及富豪階級加重課稅,但此舉將衝擊企業收益。

產業監管方面,川普對於企業監督力道較溫和,對企業相對友善,亦有利於科技業或傳統能源產業;拜登則主張增加大型企業監管,包括對大型科技公司展開反托拉斯調查的主張,因此對科技較為不利;但拜登於再生能源有較高著墨,特別是將投資兩兆美元,以對抗氣候變遷,因此新能源產業將受惠。

貿易與中美關係方面,川普續採「保護主義」的貿易政策,以維護美國霸主地位;拜登則主張「多邊主義」 ,反對利用關稅作為談判工具,將會積極尋求國際合作,恢復多邊談判,較有機會改善中美緊張氣氛。


評析二、PredictIt顯示Blue Wave領先,但股市更期望維持現狀

根據Predictlt預估,目前發生「藍色浪潮(Blue Wave)」也就是民主黨贏得白宮、參議院及眾議院掌控權(情境1)的機率最高,然而PGIM旗下QMA量化團隊認為,此結果可能導致現行政策部分遭到逆轉,因為拜登主張對企業增加稅賦,原本對企業友好的減稅政策將改變,企業整體獲利恐受影響,對經濟及市場風險恐造成負面衝擊;若共和黨能保留對參議院的控制權(情境2),這將能夠防止減稅政策的改變,我們認為股市將以短空長多看待。

然而,根據過去經驗,我們仍無法排除川普連任的可能性。若川普贏得連任,同時維持參眾議院分別由共和黨及民主黨掌控(情境4),這種情境政策變動風險最小,將為股市最樂見的狀況;另外,雖然川普連任同時共和黨奪回參眾議院掌控權(情境3)能夠讓目前白宮欲推行的法案更順利進行,但以目前民調預估,發生機率微乎其微。

整體而言,藍色浪潮的情境在民調上暫居領先,但政策面變動幅度最大,恐進一步增加市場波動,不過,QMA量化團隊也進一步表示,鑑於目前經濟復甦仍薄弱緩慢,新政府就算欲大幅度提高稅收,也可能會選擇謹慎行事。

評析三、選後新政府政策方向更加明確,為股市創造更有利的環境

依據過去經驗,美國大選前由於政治及經濟不確定性影響,往往造成市場波動,因此,資金為了規避風險,在選舉年當年資金大多流向保守性資產,如貨幣市場基金。

隨著選情進入白熱化,不確定性因素逐漸明朗,風險性資產的淨流入規模將大幅成長,同時保守性資產規模將下滑。QMA量化團隊認為,大選結束後消除市場不確定性,市場風險趨避情緒降溫,隨著新政府政策方向的形成,這為股票市場創造了更有利的環境。

然而今年疫情影響,郵寄投票比例增加,可能導致11/3選舉日當天無法得知獲勝者,導致不確定性因素延後消失,如果選舉結果能快速且明確地產生,市場就能迅速反映新執政體制的任何相關風險。

投資建議:無論誰當選,市場基本面才是股市上漲的主要推手

我們認為,市場的波動主要是在反應對未來政策的不確定性而非哪位候選人或政黨將勝選,因此選舉並非驅動市場成長的唯一動力,基本面才是股市上漲的主要推手。

依據過去10次美國大選年的經驗顯示,選後一年美國S&P 500大多呈現正報酬,僅1980年、2000年大選後一年股市呈現負報酬,其中主要原因為1980年美國政府大幅調升利率來對抗高通膨成長,以及2000年科技泡沫時期,基本面均較為疲弱;但其他大選年隔年因市場及企業獲利相對穩健或處於復甦階段,反應在股市多有正報酬的表現,因此選後的基本面更是後續需要觀察的重點。

我們認為,隨著選後不確定因素消弭,市場驅動力將回歸基本面。觀察各國經濟數據包括PMI、企業獲利等,大多已從疫情中逐漸恢復,並且2021年有機會進一步回溫,因此我們也期待股市仍有上漲機會。

 

PGIMSITE20201027

 看更多文章