我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

利差水準倍增,基建投資吸引力高

2020-06-04

居家限制使民眾被迫在家,因而增加高毛利的住宅用電,且自全球央行齊力寬鬆緩解流動性問題後,基礎建設相關類股將重回基本面表現。保德信投信認為,自居家辦公及企業雲端需求大增,有利電信塔及資料中心的需求成;此外,本波基建類股修正後,相較投資級債券與公債殖利率,可突顯其5%股利率的收益優勢。考量多數業者基本面衝擊有限、產業保護性高、看好之題材長期趨勢不變,因此本波拉回創造了布局的好時機。

保德信全球基礎建設基金經理人楊博翔表示,居家限制雖然減少了低毛利的工商業用電,但抗疫行動使民眾被迫在家,反而使高毛利的住宅用電量因此增加,進而減低了獲利衝擊。近期流動性問題獲得舒緩後,楊博翔預期投資人重新聚焦穩健的基本面,具剛性需求的公用事業相關類股仍持續看好。

目前美國十年期公債殖利率來到0.66%左右,而基礎建設類股的股利率則已達5.22%水準,基建產業股利率與美國十年公債殖利率的差距已從年初的2.09%,大幅上升一倍至4.56%。楊博翔指出,在基礎建設被視為「另類債券」下,投資吸引力大增。(資料來源:Bloomberg,保德信投信整理,2020/5/25)

 

除此之外,這次疫情迫使員工「在家工作」,因而大幅提升企業雲端化投資意願(如右下圖,加速投資意願高達89%)。同時,根據業者調查顯示疫情並未降低行動業者布局5G的腳步,第二季基地台委託掛載量持續增加,這兩項利多將有利資料中心與電信塔業務成長潛力。(資料來源:Morgan Stanley,保德信投信整理,2020/04)

當3-4月疫情最嚴重時,經濟活動呈現急凍,經濟回復的的關鍵指標也在於交通運輸。自5月中旬開始美歐國家陸續解封,民眾工作通勤與工廠復工後物流需求都將增加,一些領先指標已顯示國內鐵、公路交通需求已初見回溫跡象。

此外,宅經濟當紅,推升雲端硬體需求大增,預計前八大雲端業者的資本支出的年成長將達14%。疫情促使企業、學校轉向遠端作業,連帶推升雲端需求,促使全球雲端基礎建設服務支出在過去一季創下新高。楊博翔看好基礎建設相關未來獲利和高度成長性,建議投資人可持續續布局基礎建設基金。

 

PGIMSITE102005103

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 基礎建設類股
相關基金類型: 海外股票型- 全球基礎建設基金
 看更多文章