我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

道瓊創高 多元配置加歐減美

2017-08-04

蘋果財報甜滋滋,激勵美國道瓊工業指數首度突破22000點大關,儘管美股震盪走高,法人提醒,過去18周以來,歐股有17周資金淨流入,對照美股,則出現14周淨流出,全球基金投資人正居高思穩,建議下半年可採取「多元配置」及「加歐減美」兩大策略。*

根據資金流向監測機構EPFR統計,去年投資人由歐洲撤出超過 1000 億美元,保德信投信分析,主因包括通貨緊縮的恐懼、政治動盪、英國脫歐帶來的不確定性,如今上述憂慮降低不少,促使資金今年以來流入歐洲的動能相對強勁。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,近期全球資產起伏主要隨貨幣政策消息而起舞,先是歐洲央行(ECB)開會偏鷹派解讀,隨後聯準會(Fed)利率決策會議後又回歸較為鴿派的氣氛,整體而言,油價連動性高、企業財報佳國家較強勢。

歐陽渭棠進一步指出,對比美國,歐洲GDP表現較為穩定復甦,因歐元區內需較預期強勁,國際貨幣基金(IMF)也上調了歐元區今、明年GDP年增率預估,今年由1.7%調升至1.9%,明年則由1.6%調升至1.7%,儘管短線PMI動能放緩,預期將是短期現象。(資料來源:歐盟統計局、彭博,2017/8/4)

既然預期歐股的正向走勢,為何該採取「多元配置」策略?歐陽渭棠直言,英國脫歐流程冗長,後續脫歐與否的不確定性持續,對英國來說仍不利,不過硬脫歐的機率下滑,對金融市場衝擊有限,此外,包括奧地利、德國大選、匈牙利公投,義大利也有可能提早大選,投資人加碼歐洲之餘,考量政經變化球,更為穩妥的策略除了相對加碼歐洲,兼備股、債、REITs、資源等各類資產,方能拉高投資勝率。

歐陽渭棠認為,在投資人經歷Fed 於2013年寬鬆退場引發的「削減恐慌」後,各國央行於談話措辭上愈發謹慎,市場震盪後仍有時間適應,央行同步保有彈性觀察數據與調整政策,當貨幣潮水退去,市場焦點將回歸基本面,目前財報季中,企業能持續對未來營運發表正向看法,風險性資產有機會維持驚驚漲的格局,投資人逢拉回可偏多操作。

附圖:美歐日股票型基金資金流向

*資料來源:EPFR,統計至2017/7/26,計算資金流入(出)比例,以2016年2月為基期
PFSITE20170810

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表