我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

世界杯有魔咒?A股定期定額喊進

2018-05-23

第21屆世界盃足球賽即將在下月14日至7月15日在俄羅斯登場,回顧過去六次世界盃期間,上證綜合指數四次下跌,深證成指五次下跌,創業板指數則在2010、2014兩年均下跌,無論是世界盃開幕前或開幕後一個月,世界盃舉辦期間,A股確實較為震盪,法人認為,在中長線持續看好A股題材之下,投資人可伺機掌握進場買點。

保德信中國品牌基金經理人許智洋認為,A股素來有「五窮六絕」之說,四年一度的世界盃往往在六月登場,A股大盤在1990年以來6月下跌的機率達60%,主因是:五、六月往往是資金趨緊和政策空窗期的加乘,因此,A股「世界盃魔咒」之說實為季節性因素,對投資人而言,反而是買進的良機。

中國券商「國泰君安」分析,近期A股入摩、人行淨投放4100億人民幣、中美經貿磋商達成共識,加上先前人行降準,都讓A股投資人情緒得到修復;整體而言,目前市場的風險偏好趨於保守,交易行為也偏向防禦,值得注意的是,流動性方面,4月中國繳稅期在本周截止,人行已透過公開市場操作讓流動性有所緩解,短線上,A股正式「入摩」不會立即帶來資金量的明顯流入,但對於「牛氣」士氣的提振堪稱一大助力。*

許智洋分析,2016年1月底以來,上證綜合指數經歷三個震盪區間:第一個區間(2016年2月到2016年9月)滬指在2800點到3100點的區間內波動;第二個區間(2016年10月到2017年8月)滬指在3000點到3300點的區間內波動;第三個區間(2017年9月到2018年3月)滬指則在3200點到3500點的區間內波動;今年3月22日以來,A股回落至第二個震盪區間內。

許智洋進一步指出,隨著市場之前面臨的不確定因素漸漸撥雲見日,接下來A股有機會來到第三個區間內,觀察全球主要市場指數,包括美國三大股指、歐洲各大市場指數、香港恒生指數,均已回到了3月22日之前位置,投資人可考慮以分批布局或定期定額模式,惟股市若要進一步突破第三個震盪區間,應需要基本面數據的持強力應援。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE20180587

 

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 中國品牌基金-新臺幣級別 中國品牌基金-美元級別 中國品牌基金-人民幣級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於中國一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 

※投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 看更多文章