我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

Fed現「鷹」影 多元資產降風險

2018-03-01

聯準會(Fed)新任主席鮑威爾(Jerome Powell)首次赴國會作證,暗示「漸進升息方向」不變,被市場解讀為有「鷹」影,帶動美股3大指數震盪、美元匯價走強、美國公債殖利率攀升,保德信投信解讀,市場遭遇亂流,波動度自低檔上升,金融資產走勢潮起潮落,唯有做好資產組合才能有效因應,穩健型投資人上半年可轉進多元資產概念基金,以「股債齊抱」降低承受的波動。

回顧全球股市,法人指出,MSCI世界指數自低檔反彈後,上周維持在2100點之上震盪整理,在先前回測去年初以來的上升通道下緣支撐2050點後反彈,整體走勢格局維持上升趨勢;本波自高檔修正後,目前反彈約回到下跌點數的一半位置,預料近期仍將維持在2100點之上進行震盪整理走勢,後勢觀察若能守穩2100點,可望於整理後再行走高。(資料來源:彭博,2018/3/1)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,即使目前股債相關性來到相對高點,但公債與股市仍呈負相關,因此在波動加劇的時期,利用平衡分散的資產配置,將可達到平抑風險的目的;在股市持續上漲的情況下,波動仍有可能同步上升,雖然2月以來的股市下跌是由債券利率上漲開始帶動,不過觀察此波修正期間,股、債走勢多為反向。

歐陽渭棠指出,景氣循環晚期通常是股市報酬最高的階段,且從經濟數據來看,未來一年陷入衰退的機率低,因此此波股市下跌預期是價格修正,其後將逐步回升。

歐陽渭棠提醒,金融市場波動度因央行寬鬆貨幣政策告終而上升,為平衡波動並控制下檔風險,多元分散的配置仍是重點,多元資產概念基金除了配置股票部位,也會納入債券收益機會。

以債券後市來說,歐陽渭棠分析,近期美公債殖利率上揚引發各國債市壓力,但新興國家巴西、哥倫比亞仍在降息循環,加上經濟改革的議題,持續吸引資金流入;短期美債殖利率漲勢可望和緩,美元雖有反彈,而維持低檔震盪,新興債本波段修正後,整體資金並未呈現流出的態勢,估計近期新興債可望於低檔震盪打底後再行反彈。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。PGIMSITE20180303

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表