我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區視野

 看更多文章

評析美股 S&P 500一日大漲3.2%之成因與未來

2020-05-19

昨日盤勢摘要:

● S&P 500昨日上漲90.21點,或3.15%,收2,953.91點。那斯達克指數上漲220.27點,或2.44%,收 9,234.83點。費城半導體指數上漲 81.65 點,或 4.80%,收 1,782.54 點。西德州原油收盤上漲2.4美元或8.1%至每桶31.8美元,創下兩個月來新高。
● 簡述盤勢上漲主要理由:Moderna 疫苗初步試驗結果告捷、聯準會主席鮑威爾對經濟增長前景傳達更樂觀的態度,表示彈藥沒有用盡,以及原油預期需求回升推升能源版塊。

評析一:Moderna疫苗第一階段臨床實驗結果正向,後續仍待觀察

● 美國生技公司Moderna 公布疫苗第一階段實驗結果成功,預計將在7月展開第三階段試驗,並最快可在2021年初進入市場。
● 疫情的發展是目前牽動市場走勢的關鍵,而目前全球各國亦皆卯力加速治療方法或疫苗開發。研判若真能順利在明年第一季問世,必然將大幅緩解疫情壓力,經濟活動可望盡速恢復至疫情前水準。
● 然就目前Moderna案例而言,由於現階段實驗規模僅25人,後續大規模測試的結果仍存在變數,故建議以謹慎樂觀態度視之。

評析二:美聯儲貨幣政策不虞匱乏,儘管經濟復甦過程久

● 此前聯準會主席鮑爾表示,若沒有第二波疫情的話,他樂觀看待經濟能在今年下半年穩定復甦,但要完全回復需等疫苗出現,可能要到2021年下半年;而在疫情結束前聯準會將維持低利率,也將動用其他政策工具來支持經濟回升。此堅定決心的誓言也讓投資人對景氣下行放心不少。
● 檢視聯準會諸多政策措施,明顯已為市場帶來成效,不論是零利率,搭配購入各天期的公債,甚至信用債,皆有效壓低了整條殖利率曲線乃至於信用利差,也可以說聯準會已經發揮該有的功能! 未來保守可預見,聯準會將延續目前的購債操作,或進一步擴大購債或借貸擔保範圍,藉此支撐經濟運作。

評析三:原油供需改善,油價將逐步走出谷底

● 近期據傳OPEC+有意延長目前的減產協議,美國鑽井平台數亦跌至11年低點的258座,且世界第二大石油消費國-中國的石油需求已幾乎恢復到全國實施防疫封鎖措施前的水平,此些訊息不免令市場振奮此前供過於求的狀況出現改善契機。
● 展望未來,隨著疫情緩和,各國封城管理限制陸續開始放寬,需求可望持續回溫,而產油國積極減產,部分效率較差的美國產油廠商自行退場,供需結構可望持續好轉,預期後市油價將逐步走出谷底。

本週重點看板:

投資建議:

● 隨全球疫情改善,金融市場自3月下旬反彈,我們對未來持謹慎樂觀態度。
● 需要謹慎的理由是市場仍充斥許多不確定因子,包括經濟展望是否撐得住目前不算便宜的股市評價;另外,在感染曲線趨平化取得成功之後,是否將進一步出台財政和貨幣刺激政策的力度,或者同時也將面臨第二波感染風險;解除封鎖和恢復商業活動的時間表,以至恢復正軌的步調;以及尋找安全治療方法和開發疫苗方面的進展是否順利;另外近期美國總統川普的反中策略也可能為景氣復甦帶來不確定性。不過,一個確定性的關鍵為各國政府/央行積極維穩的決心,以及市場資金充沛!
● 在市場波動下,現階段建議投資人,利用分批加碼或定時定額方式投資股市,並增加防禦類股,像是消費、醫療保健等產業。在債市方面,建議將美國投資等級債及多元資產列為核心資產,兼顧穩健收益及抗波動特性。

 

PGIMSITE20200567

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別
 看更多文章