我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

貿易戰火難熄 股債合體挺得住

2018-11-29

中美貿易戰成新常態,市場波動難以避免,中國平衡基金發揮攻守兼具的投資優勢

中美貿易戰火持續延燒,市場屏息以待G20川習會的協商結果,保德信投信認為,不論是緩解僵局或擴大升級,中美貿易角力都不會就此落幕,並將拉長戰線形成常態化,惟隨之而來的負面情緒有望隨著時間逐漸去化,因此,佈局中國建議投資在股債合體的中國平衡型基金,透過債券部位保護下檔空間,又有股票部位掌握反彈契機,在中美貿易戰火未熄之際,發揮攻守兼具的雙重優勢。

保德信中國好時平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人毛宗毅表示,中美雙方最大的歧見在於智慧財產權、關鍵技術轉讓及關稅壁壘等方面的公平互惠原則,美方甚至在APEC峰會提出強烈批判,使中美關係再陷膠著,多空消息充斥其中,但中國政府不斷加大政策支持力度,內資信心逐漸回籠,從近日陸股走升可見一斑。(資料來源:彭博,2018/11/28)

毛宗毅說,一旦中美貿易全面開戰,中國經濟料將首當其衝。根據摩根士丹利證券模擬情境,若美國針對中國全部出口商品課徵關稅提高至25%,明年中國GDP年增率料將下滑至二十多年來的低點5.6%,財政赤字佔GDP比重亦將從3.3%擴大至4.5%,對於中國經濟的衝擊不容小覷。(資料來源:Morgan Stanley,2018/11/25)

目前最有可能的發展是,美國按照原計劃於明年1月1日起針對中國2000億美元的出口商品課徵關稅從10%調高至25%,預期負面衝擊較小,明年中國GDP增速仍可維持在6.3%的水準,財政赤字佔GDP比重則微升至4%。毛宗毅表示,無論川習會談判結果如何,中國經濟下行壓力已經顯現,人行將持續採取中性偏鬆的貨幣政策,明年有望繼續降準,為市場挹注更多的流動性。(資料來源:Morgan Stanley,2018/11/25)

毛宗毅強調,若川習會為中美貿易戰帶來短暫的停火,對於市場而言將是正面消息,十分有助於投資信心回復,陸股有望迎來反彈契機。不過,毛宗毅也提醒,中美兩大強權之間存在難以化解的矛盾,預期中美不太可能完全停戰,貿易爭端料將成為未來市場的新常態,投資人應提前做好波動管理,同時考量匯率風險,首選債券部位佈局在美元債券的中國平衡型基金,除了降低人民幣匯率波動風險,目前中國美元債的殖利率達5.67%,高於五年平均的4.36%,投資優勢顯而易見,為中國投資部位增加穩定收益來源並提供堅實的下檔支撐。(資料來源:彭博,2013/10/31~2018/10/31,採用JP中國美元債券指數)

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE201811109

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為平衡型基金,主要投資於中國有價證券股票,故本基金風險報酬等級為RR3。

※投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 回文章列表