我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

川普喊降稅 中小企業進補

2017-03-02

眾所矚目的美國總統川普國會首次演說3月1日登場,他說明未來國家施政方針,其中,引發外界關注的「稅務改革」,川普強調將降低企業稅,讓美國公司能夠在世界各地都保持競爭力和發展,並將同時將向中產階級大規模減稅,保德信投信解讀,以美國為生產基地的中小企業可望率先受惠,但為了分散地緣風險,投資人不妨布局全球中小型股基金。

盤點境內投信的7檔全球中小型股基金,美國占比多在5成上下,布局該類型基金,除了掌握美國中小型股的爆發力,也可降低押寶單一國家的風險;近一年來,隨著全球景氣復甦,7檔基金平均漲幅高達16.3%,若看短期績效,近一月也都表現不俗。(資料來源:理柏,統計至2017/2/23)

保德信全球中小基金經理人高君逸分析,川普的演說以「美國優先」為基調,重申「買美國貨,雇美國工」,除了要為美國企業、美國中產階級減稅,更要進一步創造工作機會,觀察美國2月消費者信心指數,自1月的111.6攀升至114.8,創下2001年7月以來的新高,這對於側重內需市場的中小型股基金,堪稱一大利多。(資料來源:彭博,2017/3/1)

高君逸進一步指出,川普發表演說之前,美股投資人趨於謹慎,道瓊工業指數結束連續 12 日創下收盤新高的強勢演出,但從基本面來看成熟市場,美股企業財報公布接近尾聲,資訊科技、醫療、金融業獲利優於預期家數比例較高,只是隨著股價漲多,經濟數據一旦不如預期,恐引發股價修正,投資全球中小型股概念基金時,投資人宜分批布局。*

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠認為,上周傳出川普的財政政策可能延後實施,導致能源、原物料類股指數下跌,顯示近期市場的漲勢是建立在樂觀的預期上,然而這預期之下的基礎並不牢固,投資人仍應避免在市場氣氛過度樂觀時強力追進,反而應該等待股價修正、市場氣氛冷卻時才是較佳的進場時點,採取多元配置,則是更為穩健的策略。

表:美國股市2016年第四季企業獲利統計

*資料來源:彭博,2017/2/24,採標普500指數成分股。
PFSITE20170304

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 中小型股,ETF
相關基金類型: 組合型- 策略報酬ETF組合-新臺幣級別 策略報酬ETF組合-美元級別
 回文章列表