我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美國製造熱、央行鷹 多元配置接招

2017-07-05

上月全球迎來「超級央行月」,美國如期升息,並釋出鷹派言論,儘管英、日央行維持基準利率不變,英國、加拿大央行已釋出考慮升息的言論;法人分析,全球經濟復甦漸穩、美國領頭下,貨幣政策的「縮表」(QE反操作)將逐步顯現,在經濟回暖、央行貨幣政策紛紛轉鷹之下,各類資產可能快速輪動,建議採多元配置提高投資勝率。

盤點6月各大類資產表現,以不動產信託(REITs)、新興股市、投資級債券表現較佳,漲幅介於0.31%到1.75%之間;反觀成熟股市、大宗商品,都出現修正。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,美國供應管理協會(ISM)公布6 月製造業指數上升至57.8%,不僅優於預期,也創2014年中以來最高水準,ISM製造、服務業報告往往是美國就業趨勢的先行指標,反映出擴張企業家數多過緊縮家數;至於歐元區,6月製造業PMI終值也衝上6年新高,顯示美歐總體經濟無虞。(資料來源:彭博,2017/7/5)

歐陽渭棠進一步指出,全球經濟展望仍然樂觀,唯成熟股市本益比較高,近期恐橫盤整理;而在美國通膨壓力轉弱之下,各類債券皆上漲,資金追逐收益更讓REITs表現亮眼,至於大宗商品,市場對石油輸出國家組織(OPEC)力圖改善原油供需狀況的成效存疑,原油下挫,大宗商品表現跟著落後,也連帶壓抑高收益債券的漲幅。

而根據美銀美林基金經理人調查「FMS Cash Rule」,現金水位高於4.5%是買入訊號,低於3.5%是賣出訊號,截至上月,現金水位為5.0%,顯示經理人並未看空市場,歐陽渭棠解讀,如果周五的就業報告超過預期,市場對今年再加息一次的機率的預期可能進一步升溫,控制風險至關重要,運用多元資產配置,方能提高投資效率。(資料來源:美銀美林,2017/6/13)

附圖:全球各類資產6月行情

*資料來源:彭博,統計2017/6/1到6/29,保德信投信整理。
成熟股市是MSCI世界指數,新興股市是MSCI新興市場指數,投資級債券是彭博巴克萊全球綜合債券指數,高收益債券是彭博巴克萊全球高收益債券指數,新興市場債券是美銀美林新興市場債券指數,不動產信託是富時不動產信託指數,大宗商品是彭博大宗商品指數。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。
PFSITE20170705

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表