我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

川普壁壘 新興股市該避開?

2016-12-22

保德信策略報酬ETF組合基金經理人 歐陽渭棠

回顧川普當選至今,美股、新興股市兩樣情,美股一度衝上歷史新高,新興股市卻陷入震盪,展望2017年,美國政局丕變,貿易壁壘興起,新興股市需要暫時避開嗎?

川普曾口出不少狂言,讓新興股市承受不小的壓力,包括要重新協商北美自由貿易協定(NAFTA)、對南方鄰居墨西哥築起高牆;甚至要對來自中、墨兩國的商品收取 45% 懲罰性關稅。
 

上月《經濟學人》雜誌曾撰文分析,新興市場的前景將取決於「軟川普」或「硬川普」:假使川普力行大建設,財政刺激將推升美國和新興市場出口的成長;反之,若美國上演保護主義,新興市場首當其衝。在我看來,美中或美墨如果硬碰硬,好不容易在貨幣寬鬆(QE)後慢慢康復的美國經濟,可能再度陷入衰退。

可以確定的是,2017年美國持續升息,聯準會(Fed)甚至釋出加速升息訊號,次數從2次調高至3次,新興市場恐面臨貨幣貶值的壓力,在新興市場中慎選投資區域格外重要,建議投資人可從三個角度思量。

首先,可關注與美國景氣關聯高的區域,舉例而言,當美國經濟走強,亞洲四小龍往往受惠,其中,台股本益比低於長期平均,股利殖利率預期高於亞太其他國家,明年表現頗有想像空間;其次,若川普推動基礎建設,具原物料出口題材的經濟體相對有機會;第三則是「超跌」概念,今年來MSCI新興市場指數上漲逾7%,上證綜合指數卻跌逾10%,從超跌補漲的角度來看,A股明年若能收復失土,不失為值得布局的市場。(資料來源:彭博,統計至2016/12/20)

也許你會問我,今年漲幅逾20%的俄羅斯、巴西股市,明年還有機會嗎?我認為這兩國的政治風險、本益比偏高,不宜重押,但新興市場基本面逐漸改善,也不該完全棄守,最好能透過專業經理人,揀選新興市場中的亮點,與其擔心川普壁壘引發市場修正,不如用對策略勇敢進場。(資料來源:彭博,統計至2016/12/20)

PRUSITE20161295

相關投資區域:
相關投資標的:
相關基金類型:
 回文章列表