我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

川普警報來襲 3策略追求成長

2017-04-07

正當市場關注「川習會」,美國海軍對敘利亞多項軍事設施發動攻擊,由於川普投下名符其實的「震撼彈」,保德信投信建議,目前市場避險情緒升溫,投資人應留意空襲是否會導致美、俄關係趨於緊張,此刻,與其擁抱波動較大的股票型或高收益債型基金,不如有策略地轉進多元資產,降低波動風險。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,美國空襲行動後,黃金期貨與VIX(恐慌指數)期貨在周五盤中都急升;值得注意的是,儘管敘利亞為小型產油國,但因地理位置靠近許多油管和海上航線,引發市場對原油供給的擔憂,原油期貨跟著上漲,由此看來,唯有囊括股、債、原物料等各類資產,才有機會提升投資的勝率。(資料來源:彭博,2017/4/7)

歐陽渭棠以即將在4月9日募集的「保德信策略成長ETF組合基金」解釋,投資人不妨透過ETF組合型基金做資產配置,操作上,他回溯全球金融資產的歷史表現,以著眼於5到10年的「長期策略」,初步規劃為股票型ETF占5成、債券型ETF占3成5、其他類型ETF(諸如原物料、REITs、流動性工具)則占1成5。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

至於中期策略,將以利率政策、經濟成長、通膨水準等各項總經數據,判斷景氣循環,並透過本益比、獲利動能、債券殖利率/利差來衡量資產價值,最後則是觀察重大政經事件,歐陽渭棠舉例,以本季來說,包括英國脫歐的進度、法國總統大選,以及川習會後的美中關係,都是觀察重點。

針對短期策略,歐陽渭棠將採取多空操作,增加投資彈性,當資產價值評估偏貴時,增持反向型ETF,超跌時則會增持槓桿型ETF;對積極投資人而言,若難以接受突如其來的下挫,該追求更低的波動風險,如此方能在成長的市場中,持續追求資產累積。

除了短、中、長期策略,結合各類資產的攻守特性,也有助於提升投資效率,歐陽渭棠認為,市場沒有永遠的「常勝資產」,就拿近十年來說,REITs、新興市場股、公債、新興債、成熟市場股、高收益債在不同年度奪下冠軍,藉由多元資產配置,讓投資成績保持前段班。

歐陽渭棠表示,以近幾年的重大事件來看,包含2011年的美債降評、2012年的希臘債券危機、2015年的人民幣驟貶、2016年的中國緩成長、英國脫歐,與單純的股票投資相比,多元資產更能提供較佳的下檔保護。

附圖:三大策略提升資產防禦力

資料來源:保德信投信,2017/4/7
PFSITE20170405

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表