我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美高收益債波動大 新企債抗震

2017-11-21

資金流出,加上供給壓力,使高收益債券賣壓沉重,相較高收益債券,投資等級債更有韌性,市場正轉向投資等級債,顯示震盪當中,優質債券是資金首選的標的,投資人此刻可鎖定三大收益主題,分別是「美元債、投資等級債、企業債」,透過資產配置,讓波動小一些。

保德信投信分析,企業預期美國聯準會(Fed)將在年底前升息,不約而同發債,以掌握較低利率成本,如此一來,市場消化不良,投資人承接意願不高;近期已出現高收益債券必須調高票息,方能吸引投資人,進而讓多家能源相關企業因為市場波動,暫緩發債計畫。

保德信新興市場企業債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人鍾美君分析,相較其他新興市場債券上下劇烈波動的行情,新興市場美元公司債明顯穩定,享有波動較低的特性;儘管Fed趨於緊縮,但歐洲通膨壓力低迷,就業市場閒置依然不小,歐洲央行已喊話,將保持當前的金融狀況,確保必要的充足的貨幣刺激力度,換言之,新興市場收益仍可望獲得資金青睞。

值得注意的是,委內瑞拉與其國有石油公司(PDVSA)因無力償還利息,已於11月14日遭信評機構標普正式宣布違約,並調降外部債信評等;但因其經濟體小,加上其財務狀況不佳,多數新興市場指數中並未納入委國。*

鍾美君認為,若以全球目前規模最大之美元新興市場債ETF 「iShares J.P. Morgan新興市場美元債券ETF 」(EMB)來觀察,委內瑞拉國債和PDVSA曝顯比重僅占1.4%,就算短期新興市場債券可能會因消息上下波動,預料難以演變成系統性風險,建議投資人可長抱新興市場企業收益,將其視為「抗震核心資產」。*

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。PFSITE201711108

 

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為債券型基金,主要投資於新興市場之公司或金融機構所發行之投資等級債券,因新興市場債券之風險相對於全球或已開發區域/國家之債券為高,故本基金風險報酬等級為RR3。

 回文章列表