我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

陸股發威 11月急起直追

2018-11-20

中美貿易關係存在高度不確定性,透過股債兼具的中國平衡型基金,機動掌握投資機會

無視於全球股市震盪加劇,陸股堅持走出自己的路,對照MSCI世界指數近一月下跌2%,上證指數卻逆勢走升6%,進一步觀察11月以來全球主要指數漲幅前十大,中國相關指數佔了7席之多,看來11月份有機會稱冠全球。保德信投信認為,有鑑於中美貿易關係多空未定,市場波動勢必不小,建議積極型投資人分批佈局中國基金,穩健型投資人則以中國平衡型基金搶搭陸股急起直追的反彈行情。(資料來源:彭博、CMoney,2018/11/19)

保德信中國好時平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人毛宗毅指出,以過去五年來看,陸股與美股連動度低,相關係數不到0.1,即便與全球股市的相關係數也只有0.3,因而能在國際動盪中淡定以對,不過,來自中國官方政策利多大放送才是支撐陸股強勢走升的主力。(資料來源:彭博,2013/11~2018/11,陸股為上證指數、美股為S&P500指數、全球股市為MSCI世界指數)

毛宗毅分析,經濟下行壓力促使中國官方加大政策刺激力度,除了擴大減稅降費規模,並規劃加大民營企業放貸力度,以解決中小企業籌資問題,提振經濟活力,更進一步緩解短期流動性預期,從近期中小創業板大漲反應政策利多可見一斑。毛宗毅進一步指出,即便近期公佈的宏觀經濟數據不盡理想,也無法阻擋陸股走升態勢,凸顯市場風險偏好已明顯回溫,投資情緒恢復平靜。(資料來源:彭博,2018/11)

除了財政政策之外,貨幣政策也有進一步寬鬆的空間,毛宗毅表示,觀察中國人行第三季貨幣政策執行報告,雖然重申穩建中性貨幣政策,但增加「處理好穩增長、調結構、防風險的平衡」等字眼,並刪除「堅持不搞『大水漫灌式』強刺激」,顯示人行對經濟下行風險更加關注,搭配目前通膨壓力不大的情況下,不排除人行會使用降息等力度更大的政策手段。

中美貿易戰仍是左右後市的主要關鍵,毛宗毅認為,中美雙方已開啟良好對話,雖然在APEC擦槍走火,但市場仍將焦點鎖定在月底登場的G20峰會,若中美能取得突破性的進展,可望助長陸股反彈力度。

有鑑於中美貿易關係仍存在高度不確定性,加上市場信心仍待重塑,陸股波動勢必不小,毛宗毅建議,以股債並進的中國平衡型基金參與陸股震盪向上的反彈格局,可望在漲升時期追求成長,震盪時期爭取收益,機動掌握中國投資機會。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20181190

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為平衡型基金,主要投資於中國有價證券股票,故本基金風險報酬等級為RR3。

※投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 回文章列表