我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

新增股民激活 A股基金可卡位

2017-03-23

A股在聯準會(Fed)上周升息後,走勢轉為震盪,但值得注意的是,上周(13日到17日)股市新增投資者達55.8萬,創6個多月新高,顯示市場情緒漸漸回暖;法人分析,A股為散戶市場,散戶信心往往左右股市表現,從資本流動角度來看,由於人民幣壓力加大,短線震盪恐在所難免,但中長線來看,中國企業獲利好轉,建議投資人可逢低進場布局A股基金。*

追溯上一次A股單周新增投資者數超過55萬的情境發生在去年8月下旬,當時單周開戶數為63.4萬;對照當時A股走勢:去年8月底,滬指先是急跌幾日,隨後開啟一輪上漲行情,從3000點一路上行至3300點,漲幅逾10%。*

保德信中國中小基金經理人張徑賓說,中國的股市和房市呈現「基本面正相關、資金面負相關」,在後地產時代,不少中國投資人轉進股票市場,銀行理財委外投資、保險舉牌已經悄悄登場,以券商預估的資金流(中值)來看,今年資金流入合計為24800億人民幣,資金流出金額為18600億人民幣,淨流入金額達6200億人民幣,新股發行(IPO)資金排擠效應大大減輕。(資料來源:海通證券,2017年3月)

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠也指出,MSCI將於6月中旬再次宣布是否納入A股,除了高盛改口唱多A股,摩根士丹利上周最新的報告也提及「中國監管部門改善投資環境,有利於今年增加A股納入可能」,雖然A股在新興市場指數的比重初期僅1%,但估計10年後,連同海外上市的中資股,比重將提升至逾40%。(資料來源:摩根士丹利,2017年3月)

而另一尚待發酵的題材則是iPhone問世第十年,歐陽渭棠解讀,今年第三季可望發表OLED面板iPhone,在中國相關Apple供應鏈將受惠;總體而言,預估今年全部A股淨利將比去年大躍進,若是穩健型投資人可考慮多元布局、股債兼備,掌握中國在內新興市場的成長性。

張徑賓認為,相對歷次牛市起點,上證指數和上證50指數估值已經達到歷史上牛市啟動的水準,而A股(剔除金融)、中小板指、創業板指估值水準略高,建議投資人可選擇主動式A股基金,分批或定期定額布局,爭取打敗大盤的機會。

附圖:2016年以來A股投資者開戶統計

*資料來源:CICC,統計至2017年3月,單位:萬
PFSITE20170394

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 中小型股
相關基金類型: 海外股票型- 中國中小基金-人民幣級別 中國中小基金-新臺幣級別 中國中小基金-美元級別
 回文章列表