我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油價兩好兩壞 資源型基金搭順風車

2018-05-16

美國總統川普上周宣布將廢止伊朗核協議,並重新執行禁運措施,法人認為,整體而言,待相關細節更為明朗之時,油價才會明顯表態,不過針對伊朗事件,西德州原油WTI油價有機會落在每桶65美元(基本面支撐價位)到75美元(沙國預期值,建議投資人掌握油價後市,跟進布局資源型基金。(資料來源:彭博,2018/5/15)

保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,近一周不少資源型基金加碼的礦業、原油探勘次產業表現領先,大型能源、礦產股漲幅也頗出色,以國際能源巨擘艾克森美孚、殼牌為例,漲幅都堪稱亮眼。

楊博翔分析,在頁岩油業者方面,由第四季財報公布後,美國頁岩油商已修正營運目標,尤其是中大型頁岩油業者,以美國第三大獨立開採商Apache為例,管理團隊今年KPI即從過去產量成長,轉為「增進股東報酬」,預期接下來更多業者在未來將採取「高股東回饋、低產量成長」以推升股價,如此一來,對於油價與能源股股價都將有所提振。

針對原物料類股,楊博翔說,上月最大的衝擊莫過於美國制裁數家重要俄國企業,其中包括大型鋁生產商俄鋁(RUSAL),俄鋁是全球第二的鋁業公司,也是世界最大的鋁和氧化鋁生產商,鋁期貨價格上月大幅拉升;不過,該事件仍有很大的變數,因為美國主要制裁對象為俄鋁大股東Oleg Deripaska,他已願意降低持股,且美國同意企業可繼續與俄鋁交易的時間延長至10月,狀況與同在四月發生的中興通訊不同。(資料來源:彭博,2018/5/15)

楊博翔認為,觀察自1998年以來數據,目前能源產業占標普500指數權重處在極低水準,主因為過去數年投資人偏好科技股,降低能源、原物料類股的比重,依歷史均值回歸的特性,投資風格可望轉換,建議投資人能源、原物料類股齊抱,分批布局,掌握成長趨勢。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PGIMSITE20180559

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表