我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

中美貿易過招 「大A」可低接

2018-03-27

上周一觸即發的中美貿易大戰,引發市場大震盪!國內大中華股票型、A股型基金跟著出現修正,法人研判,中美兩國已傳出磋商,旨在避免美國對一系列中國產品徵收關稅,進而引發貿易戰,建議投資人可伺機低接,同時鎖定今年來相對抗震的大型A股題材。

 

保德信中國品牌基金經理人許智洋分析,以美國立場來說,短期的選舉壓力,是貿易戰背後的原因之一,而扭轉美國貿易逆差則為重要的政治籌碼;目前301條款具體產品清單尚未出爐,美國參議院財政委員概述了適合此關稅的中國產品,包括航空、現代鐵路、新能源車以及高科技產品,預料科技類股和出口比重高的行業將會首當其衝。

 

參考歷史經驗,保德信大中華基金經理人陳舜津指出,1990年代中美知識產權摩擦,美國在1991年同樣以中方違背301條款,於12月對其紡織、服裝以及電子產品等106種商品列出總共15億美元的徵稅清單,而中國也隨即列出一份反清單,此次爭議於1992年1月17日中美簽訂知識產權諒解備忘錄終結。

 

許智洋預料,接下來,中美貿易爭端可能出現三套劇本,分別是中美博弈最終達成協議;中美無法達成共識,各自拉攏其他國家形成集團抗衡;貿易戰全面失控,目前看來,全面失控的可能性並不大。

 

許智洋認為,A股本周已有震盪回穩的態勢,短線上,以出口為導向的科技類股雖可能受到相對大的影響,但金融、消費等內需題材仍是A股市值的重中之重,且A股六月將納入MSCI,外資活水勢必卡位藍籌股(大型A股),消費升級題材並不會因貿易爭端而有所改變,短線拉回反而不失為進場布局大型A股基金的好時機。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

 

本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

PGIMSITE201803145

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型:

基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於大中華一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 

投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 回文章列表