我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美歐英恐丟變化球 短中長策略接招

2016-12-14

從英國脫歐到川普勝選,2016年的政經環境,讓不少重量級智庫都霧裡看花,讓企業主的不確定感加深;國際貿易及全球總經混沌之下,2017年是否有更好的投資環境?保德信投信分析,投資人應留意美國聯準會(Fed)的利率決策、英國脫歐協商程序及德國大選,倘若有意外,都將演變為衝擊市場甚鉅的黑天鵝,建議投資人應多元配置,留心「風險調控後的報酬率」。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,美元指數走強,全球公債殖利率勁揚,引發市場擔憂2017年股匯市,當美股來到高點,投資人分散配置資產,才有機會追逐「要有股票的報酬,但不要股票的高風險」。

針對美國的變數,摩根大通預計Fed在2017年6月將升息一碼(0.25個百分點),12月再升息一碼,但歐陽渭棠提醒,投資人應注意聯準會本周利率決策的會後聲明,倘若出現加快升息的訊號,市場可能會有不小的波動。(資料來源:JPMorgan,2016/12/7)

歐陽渭棠進一步指出,明年英國脫歐將過三關:1月看最高法院,2、3月看議會,即使3月底依照里斯本條約第50條啟動脫歐程序,倘若歐盟重新修訂關於人員與勞務自由流動的法規,那麼英國脫歐事件可能出現變數。

至於全球最大的黑天鵝,歐陽渭棠則認為在德國,他分析,德國總理梅克爾是穩定金融市場的象徵,在政經情勢高度不確定的此刻,若梅克爾明年未能贏得選舉,歐元區則有解體的可能性,對全球金融體系將是震撼彈。

歐陽渭棠建議,投資人不妨透過ETF組合型基金做好資產配置,在操作上,他回溯全球金融資產的歷史表現,以著眼於5到10年的「長期策略」,初步規劃為股票型ETF占4成、債券型ETF占4成5、其他類型ETF則占1成5;同時搭配中、短期策略,採取多空操作,增加投資彈性,當資產價值評估偏貴時,增持反向型ETF,超跌時則會增持槓桿型ETF。以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。 

PRUSITE20161273

相關投資區域:
相關投資標的:
相關基金類型:
 回文章列表