我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

北上資金+進出口雙加持 A股低點喊進

2018-08-10

官方在股匯市的維穩態度也愈發明顯,有助於A股投資人逐步建立投資信心

中國近期發布強勁的7月進出口數據,進出口皆呈雙位數的成長,且都優於市場預期,進出口數據顯示目前中美貿易戰尚未影響到中國的實體經濟數據,反而更加速其出口力度,法人分析,再考量外資持續透過北上資金「撈底」,兩大利基之下,投資人可考慮跟進布局A股基金。

保德信中國品牌基金經理人許智洋分析,美國宣布將從本月23日開始對額外160億美元的中國進口商品加徵25%的關稅,新的關稅清單包括摩托車、蒸汽輪機和軌道機車等產品,與此同時,中國國務院宣布自8月23日對原產於美國160億美元的進口商品加徵關稅,市場早已預期中美160億的關稅加徵勢在必行,結果出爐的當日A股雖現回調,但隔日在低接買盤進場後隨即反彈。*

針對進出口表現強勁,許智洋指出,主因有二:一、人民幣持續貶值對出口增長形成支撐;二、出口企業趕在潛在中美關稅徵收前加強出口力度,因此提高了整體出口規模;即使美國真的對價值2000億美元的商品加徵關稅,時間點應落在第四季,屆時中國將出口至美國的產品規模應所剩不多,換言之,今年中國真正會被加課到關稅的商品規模有限,料遠不及2000億美元。*

除了實體經濟數據有助於市場修復悲觀預期之外,許智洋表示,A股近期對於貿易戰的反應有漸漸淡化的現象,以一周A股走勢為例,消息當日雖大幅修正,但抄底資金亦快速進場,加上9月A股入摩的占比將擴大至5%,近期北上資金流入力道亦加大,因此,雖然A股短期可能難以馬上回復樂觀情緒,但在政策加大支持力度下,經濟數據有望持穩。*

許智洋認為,中國官方在股匯市的維穩態度也愈發明顯,這將有助於A股投資人逐步建立投資信心,建議後續可關注三大方向:一、本月20到23日美國將舉行對於2000億美元商品加徵關稅的聽證會;二、8月底MSCI將公布將於9月3日納入A股的新名單;三、中國企業財報消息等。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。
本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 中國品牌基金-新臺幣級別 中國品牌基金-美元級別 中國品牌基金-人民幣級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於中國一般股票,故本基金風險報酬等級為RR5。

 

※投資人須留意中國市場特定政治、經濟、市場、股價波動性與稅務規定等投資風險。

 看更多文章