我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

遠距醫療趨勢加速發展 線上醫療服務產業大爆發

2021-08-31

疫情改變全球醫療習慣,遠距醫療問診趨勢發展日趨蓬勃,保德信投信指出,線上問診需求近期成長鮮明,根據統計,光是美國市場2021年上半年處方藥銷售量成長主要來自線上問診,實體通路的處方藥銷售量反而呈現年減,預期在科技快速發展與輔助之下,遠距醫療相關的線上問診、開藥等趨勢長期成長空間看升,而提供相關線上醫療服務的產業更有望持續受惠。(資料來源:IQVIA,2021/08)

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,從美國主要幾大處方藥,包括治療過動症、憂鬱症、頭痛、胃食道逆流、高血壓與第二型糖尿病等銷售狀況,可以明顯見到今年的成長率呈現「通路消、線上長」的趨勢,也反映在相關企業的獲利表現,例如以遠距醫療為主要業務的公司Teladoc,線上問診次數達350萬次,較去年同期增加28%,而第二季營收5.03億美元,年成長率更是高達109%。(資料來源:IQVIA,2021/08)

另外,江宜虔說明,美國聯合健康保險公司(United Health)也於2021年第一季起,加入遠距醫療服務業務,目前已累積超越50萬問診次數,由於拜登政府鼓勵民眾參與醫療保險的政策環境,有利相關公司業務量持續成長,在政策面與科技成長的帶動下,遠距醫療服務業務的後市成長動能看俏。(資料來源:IQVIA,2021/08)

江宜虔分析,不僅醫療產業的發展具有利基,整體生技醫療業的獲利表現也確實繳出亮眼的成績單,據統計,美國S&P500指數成分企業中,醫療產業今年第二季營收及獲利成長整體表現超越市場平均,截至8月5日止,醫療生化產業有84%的公司公布季報,其中,獲利超過市場預期一倍標準差以上,以及獲利優於市場預期的比例,分別為80%及83%,超越市場平均的72%及66%,僅次於科技及金融類股,優於多數景氣循環類股。(資料來源:Bloomberg,2021/08)

江宜虔認為,現階段隨著消費者信心指數彈升,以及就業市場明顯好轉,全球經濟景氣逐漸進入中期成長的擴張期,根據歷史數據分析,每逢經濟擴張期期間,醫療產業股價表現較佳,如今又有遠距醫療、科技等利多加持,建議投資人不妨布局醫療產業,以優化整體投資風險與報酬表現。(資料來源:Bloomberg,2021/08)

PGIMSITE202108104

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 醫療生化
相關基金類型: 海外股票型- 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別
 看更多文章