我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

新興市場PMI逆轉勝 股債收益可加碼

2016-10-04

多數央行按兵不動,低利環境下,收益性質的資產受到市場青睞

全球市場今年起伏甚大,不少投資人擔心新興市場的經濟是否放緩?從採購經理人指數(PMI)來看,第三季以來,新興市場悄悄超越成熟市場,是2013年4月以來首見,法人觀察,市場風險偏好回升後,投資人回補先前減持的部位,像是新興市場的股票及債券,又以新興亞洲最為明顯,預期本季市場將在推擠間緩步走高,分散資產配置仍是當前降低風險最有效的策略。(資料來源:HIS Markit,2016年9月)

保德信多元收益組合基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人李宏正分析,儘管美國今年12月升息機率濃厚,全球鴿派氛圍仍濃厚,且歐洲、日本央行數度暗示將進一步加強寬鬆力道,低利環境延續的情況下,具有收益性質的資產將持續受到市場青睞。

以債券來說,根據美銀美林證券的報告,新興市場債券型基金持續受到投資人追捧,借鏡2004年的升息經驗,具較高殖利率的新興市場債,因有較高收益率可淡化利率風險,預料可為投資人迎戰升息帶來的不確定性。

李宏正認為,新興市場的國內生產毛額(GDP)自2014年以來逐年下修,但是平均仍維持在3.5%左右,先前最弱的拉丁美洲區域已見復甦,巴西問題也因油價回穩而獲得控制,亞洲新興市場在今、明兩年仍將是亮點,由於各區域的新興市場企業債輪動迅速,以股、債兼備布局的方式較能降低波動、爭取成長機會。(資料來源:彭博,2016/10/4)

李宏正建議,隨著美國總統大選辯論會登場,選情逐漸升溫,逼近11月大選前,金融市場的波動恐更加顯著,可投資殖利率較高的新興市場美元債券,不僅可淡化利率風險,亦能掌握美元升值帶來的匯兌收益;若是風險承受度較高的投資者,不妨兼納股票、REITs和另類收益,採取多元資產策略。

PRUSITE20161007

 回文章列表