我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油價火燙 資源型基金追漲可期

2018-05-02

油價今年來漲幅逾1成,反觀MSCI世界能源指數今年漲幅僅2.1%,法人研判,油價已來到近一年高點,投資人不妨將目光轉向布局全球的「資源型基金」,接下來有機會跟上油價的漲勢。*

保德信全球資源基金經理人楊博翔認為,能源類股漲幅之所以跟不上油價,主因是投資人的偏好,過去幾年來,股市投資者偏好趨勢與成長股,例如科技股;反觀價值型股票如能源股相對受冷落,考量「歷史均值回歸」的特性,資源型基金迎頭趕上的機率頗高。

楊博翔指出,美國石油日均產量達1058.6萬桶,再創新高,為連續12周維持在1000萬桶之上;就需求面觀察,過去四周美油品供應量2040萬桶,比去年同期增加4.3%,最近市場焦點在於川普本月12日是否對伊朗實施新的制裁,若然成真,對於油價的推升效果將相當劇烈。(資料來源:彭博,2018/5/2)

而從技術面觀察,楊博翔分析,上周油價維持在67美元上方進行震盪,走勢格局並未轉弱,MSCI世界能源指數亦維持短線急漲後高檔震盪走勢,上行趨勢維持不變,若能支撐在220點之上,可望延續反彈力道。(資料來源:彭博,2018/5/2)

楊博翔表示,目前資源類股具良好的基本面、價值面與獲利成長題材,值得一提的是,以綜合油商來說,在2015、2017年二次產業與油價低點時,大廠紛紛以相對低廉的價格併購中小型能源業者,這些併購案今年將開始讓綜合油商產量得以成長,同時拉高獲利,預料將成為點燃資源類股後市的重要引擎,建議投資人可分批布局資源型基金。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。PGIMSITE20180501

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表