我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

創新當引擎 醫療基金續航可期

2016-11-25

醫療產業持續投入研發,使中長期產業創新能力優於其他產業,根據高盛統計,今年大型製藥及生技公司研發投入金額估計上看947億美元,醫療產業創新將成基金績效反彈的重要引擎;保德信投信建議,全球股市因美國聯準會(Fed)年底恐升息波動加劇,投資人欲參與生醫基金的「修復行情」,不妨以製藥和生技為主,醫療器材和醫療服務為輔,分散布局醫療四大次產業。*

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔認為,川普當選後,希拉蕊打壓藥價的利空出盡,醫療類股的回升行情可期,投資人應運用利率逆風造成股價修正的時機,分批買進,為中長線行情布局。 

江宜虔分析,醫療產業往往被歸類為防禦型產業,雖然是受殖利率衝擊最低的防禦型產業,但當美國公債殖利率飆升時,難免和其他防禦型產業一同走弱;不過,近兩周的殖利率飆升實屬特殊極端情況,美國10年期公債殖利率從1.78%升到2.35%,變動幅度超過30%,回顧過去逾50年的數據,這種變動幅度發生機率不到1%,投資人實在不必過於擔心殖利率再次大幅飆升的風險。(資料來源:彭博,統計1962/1/1~2016/11/18,以周資料計算)

江宜虔進一步指出,醫療產業的本益比在希拉蕊落選後略有回穩,但仍在近一年的相對低點,尤其美國醫療類股相對美股大盤更有明顯的折價,總體而言,除了醫療器材之外,其他三大次產業的本益比近期皆回升,並以生技和醫療服務的本益比修復最明顯,隨著藥價管控的疑慮大減,醫療器材的避險作用降低,本益比可能會略有收縮壓力。

江宜虔也提醒,由於利率上升的速度及幅度可能大於預期,加上醫療產業創新循環的調整,均讓市場對醫療產業個股獲利預期的向下修正;但是,創新能力仍為醫療基金成長的主要動力,預期近期股價向上的過程中,仍將出現一定程度的波動,建議投資人以定期定額方式投資,或逢低分批加碼。

圖: 大型製藥及生技公司研發投入金額

*資料來源:高盛,保德信投信整理,2016年11月。單位:億美元

PRUSITE201611100

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 醫療生化
相關基金類型: 海外股票型- 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別
 回文章列表