我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

美退出伊朗核協議 資源型基金看俏

2018-05-14

上周受川普退出伊朗核協議影響,西德州原油站上70美元大關,就技術面觀察,油價在川普公布是否退出伊朗核協議前,一度因獲利了結盤中大跌逾3%,然在正式宣布退出後,隨即走高,回到70美元之上,至於MSCI世界能源指數,上周在高檔震盪後向上突破,走勢維持漲升力道,法人建議,投資人看好油價走勢,不妨布局資源型基金,掌握類股跟進油價彈升的投資契機。(資料來源:彭博,2018/5/14)

 

保德信全球資源基金經理人楊博翔認為,美國上周宣布退出伊朗核協議後,雖然國務卿蓬佩奧目前仍在與盟國磋商當中,不過國家安全顧問波頓表示有可能針對「包括歐盟等美國盟友在內」所有與伊朗交易的企業進行制裁;因此,雖英、德、法、中、俄等國不願退出核協議,伊朗也表示若其他國家仍願遵守則將繼續維持協議,最終各方還是很可能會被迫遵守美國制裁機制,尤其是在俄鋁、中興國際遭制裁事件後挑戰禁運的威脅感加重,綜而論之,油價可能持續攀高。

 

楊博翔指出,自去年中後,油價漲幅往往高於能源類股漲幅,主因為投資人不同(短線投機與中期投資),與股市投資風格不偏好,能源股目前屬價值股,過去二年投資人不偏好價值股;自伊朗事件之後,油價 與MSCI全球能源指數同步上漲,顯示中期投資人開始將目光轉向能源股,而投資風格對能源股的影響也由負面轉向中性。

 

楊博翔分析,第二季尚有許多議題可能提高原油供給的不確定性,伴隨原油需求有增無減,能源價格以及相關股票走勢易漲難跌;未來觀察重點為美國對伊朗禁運細節,及其他OPEC及非OPEC國家是否填補伊朗產出空缺,預期西德州原油可能落在每桶65(基本面支撐價位)到75美元間震盪。(資料來源:彭博,2018/5/14)

 

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

 

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

 

PGIMSITE20180556

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 能源,原物料
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表