我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油價回落 資源基金買點浮現

2017-06-08

美國原油庫存意外增加,引發對全球擔心供應過剩,本周油價跌至4周最低水準,法人分析,資源類股近期投資信心低弱,但基本面已漸有改善,信心回填仍待數據更進一步的驗證,不過,對於油價中期基本面仍樂觀,因此維持今年油價多數時間為每桶50到60美元的看法不變,此刻不失為投資人逢低進場布局資源基金的好時機。*

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,隨用油旺季來臨與進口因素減少,美國原油庫存亦開始拉近與五年均值的距離,根據券商估計,OECD庫存可望於明年初回至五年均值水準,應可使期貨曲線進一步朝往逆價差,壓抑小型頁岩油商投資意願與能力,評估今年油價可望落在每桶50到60美元區間,目前已跌破區間下緣。*

楊博翔進一步指出,此波頁岩油投資潮很大一部分肇因於小型頁岩油商的搶進,因此OPEC減產也以壓制該角色為目標,過去小型頁岩油商以遠期期貨避險40%以上產量,藉此避免價格波動帶來過大財務風險,但目前針對2018年避險比例僅不到10%,因此OPEC減產可進一步帶動逆價差幅度,壓縮小型業者避險空間,進而使其考量財務風險而降低新投資計畫意願。*

楊博翔認為,儘管用油旺季來臨,原油產量因OPEC延長減產而受限,供不應求讓庫存削減的幅度可望更大;隨原油庫存回落,期貨曲線會往負斜率靠攏,OPEC售油為現貨價格,頁岩油業者則用遠期期貨避險,因此負斜率將使OPEC相對頁岩油業者更有競爭力,而遠期價格低於現貨價格也有壓抑頁岩油產量成長的效果。

楊博翔提醒,整體而言,資源基金後市觀察關鍵重點仍在於OECD庫存變化的狀況,以及隨後期貨曲線能否轉負,若能成功達成這兩個目標,目前市場所擔憂的頁岩油產量失控將不會出現。

附表:資源基金投資契機

*資料來源:彭博,2016/6/8,保德信投信整理
注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。PFSITE20170621

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 能源,原物料
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表