我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

突圍貿易戰 資源題材有看頭

2018-07-13

美國與各國的貿易戰開打,根據彭博耙梳重大事件表,起點為3月22日美方因應技術轉移及違反智慧財產權的相關「不公平貿易行為」,打算向價值500億美元的中國進口商品課徵關稅,還宣稱會向世界貿易組織(WTO)投訴,並考慮限制中國在美投資;貿易戰引爆以來,以能源題材表現最為強勢,漲幅達14.59%,資訊科技、醫療保健、公用事業、非必須消費類股則緊追在後。(資料來源,彭博,2018/7)

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,全球避險情緒升溫,貿易戰問題重新受到市場關注,國際油價持續於高檔震盪,周跌幅達5%,反觀MSCI世界能源指數仍力守正報酬,展望本季,不論就股利率、資金流入情況、新股融資量降低與併購題材增加,都暗示能源類股具有潛在上檔空間。*

楊博翔進一步指出,美國總統川普先前在曾針對高油價表達關切,近期則傳出美國要求OPEC增產每天一百萬桶,使油價由高點回落;推估美國總統川普此舉目的在於美國進入開車旺季,加上汽油價格回升以及年底將舉行期中選舉的選票考量。實際上,開車旺季屬季節性因素,汽油價格相對於2007、2011年而言仍低,因此預估美國不會過度施壓OPEC增產。

針對油價本周出現較大的回檔,楊博翔分析原因有四:一、利比亞叛軍將4個原油輸出港控制權交還給國際認可的政府組織,市場認為該國接下來將恢復每日30萬桶的供給;二、6月OPEC原油產量增加;三、投機者獲利了結近月期貨;四、美俄將討論俄國增產原油的可能性。

在操盤上,楊博翔針對原物料類股獲利了結,並增持能源類股;在能源類股部分,增持綜合油商與獨立開採商,主因為看好油價上升與個股基本面改善,同時,減持化學、基本金屬、鋼鐵與建材,主因為價值面因素與貿易戰風險。

*資料來源:理柏,採MSCI指數,以美元計,中美貿易戰係從今年3月23日開始計算,統計至2018/7/11,單位:%。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20180725

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型:

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表