我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

驚奇指數點燈 多元配置搭順風車

2017-03-31

美國總統川普力拚經濟和就業,去年勝選以來景氣加速擴張,各項經濟數據也讓市場驚喜,由美國扮演經濟成長火車頭,今年全球經濟成長可望加速,投信法人表示,以代表全球景氣的花旗全球經濟驚奇指標來看,美國總統川普當選之後該指數一路走高,到今年一月底止時該指數已經從去年的-20升至40左右的新高,顯示景氣好轉的趨勢底定,建議本季可以「股為主、債為輔」,掌握成長契機。*

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,全球景氣在美國帶動下逐步好轉,增持股票資產可以作為第二季資產布局的主要方向,由於成熟市場和新興市場的經濟成長皆加速,景氣行情接棒資金行情的態勢確立,因此加碼能受惠景氣提升的股票資產;寬鬆貨幣政策的力道則繼續減弱,加上美國第二季可能再度升息,美國公債殖利率上升的機率較大,但受到美德公債利差的牽制,美國公債殖利率上升的空間有限,因此對債券資產保持中立。

川普力推美國「再工業化」,歐陽渭棠認為,已進一步增強美國的製造業景氣,另一方面,大陸實施供給側改革,以保護環境和維護價格,在需求穩定復甦,而且供給面獲得控制的情況下,原物料價格將獲得有力支撐;另外,拉美經濟今年應可重回正成長,祕魯和哥倫比亞是區域內成長動能較強的國家。

債市方面,歐陽渭棠表示,美國升息仍會對美國公債造成壓力,歐洲政治情勢不安定則不利歐洲公債,所以美歐公債皆應減碼,但若從分散股市風險的角度來看,公債仍是資產配置中不可或缺的拼圖。大抵而言,較高利差仍是債券持盈保泰的關鍵,不過高收益債目前評價偏貴,因此不建議再加碼;新興拉美和新興歐洲的債券利差高於新興亞洲,且更能受惠原物料行情,投資人可伺機納入資產配置。

附圖:2015年以來驚奇指數走勢

*資料來源:彭博,統計至2017/3/30
PFSITE201703139

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型:
 回文章列表