我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

能源股轉骨有方 資源基金來勁

2018-11-21

能源股現金流量與股東回報雙雙回升,營運體質改善有成,股價後來居上可期

能源股體質改善有成,不僅在油價大幅走弱期間挺得住,企業獲利動能更強壓其他產業,反彈動能可說是有「基」可循,保德信投信認為,國際股市震盪又有政治雜音干擾,國際油價及能源股股價隨之拉回之際,反而創造進場好時機,建議逢低佈局全球資源基金。

保德信全球資源基金經理人楊博翔指出,眼見油價跌跌不休,沙國已表達減產意願,但俄羅斯無意配合,加上美國原油庫存連八週回升,導致油價始終低檔盤旋,不過,隨著OPEC及其盟國將於12/6正式會議討論減產議題,油價擺脫頹勢有望。

楊博翔進一步說明,美國頁岩油業者估計損益平衡點為西德州原油價格60美元/桶,再外加投資回報估算15%的IRR(內部報酬率),可見目前價位僅是短期現象而不是長期水位,預期供需均衡機制將使油價重回平衡點之上,惟政治變數牽引市場信心,短期油價將面臨較大波動。(資料來源:彭博,保德信投信整理,2018/11)

在政治角力干擾下,油價走勢難以臆測,楊博翔強調,基金投資的標的為能源企業,而非直接投資原油期貨,應該更加關注能源企業本身的財務體質及獲利狀況。

楊博翔表示,能源股已非吳下阿蒙,歷經長時間的自我調整及體質改善,負債比率已大幅降低,股東回報率節節上升,連續二季維持在10%之上,同時,現金流量跟著回升,FCF(每股自由現金流/每股價格)自2017年由負轉正,今年10月底達3.5%,利於未來增發股利及回購股票,凸顯健全的基本面優勢。(資料來源:彭博, 2018/10,指數採用 MSCI指數)

營運體質改善後的企業獲利成績亮眼,楊博翔指出,不但今年能源股EPS年增率將達60%,即便明年全球景氣放緩,EPS年增率亦維持在20%的高水位,是各大產業中唯一突破二成的產業,看來能源股獲利成長動能維持強勁,有望支持後市表現空間。(資料來源:MSCI、IBES、FactSec,2018/11/10)

楊博翔進一步指出,先前未隨油價上漲的能源股,目前股價相對偏低,隱含油價水準約40美元/桶,因此,短線油價震盪加劇,能源股表現反而抗跌,從西德州原油價格近一週下跌4%,MSCI世界能源指數僅小跌1.2%可見一斑。(資料來源:彭博,2018/11/20)

楊博翔認為,能源股表現有望後來居上,現在股價拉回之際,反而是逢低佈局的好時機,建議首選能源股部位較大的全球資源基金,以掌握基本面改善、價值面低估、籌碼面回穩三大優勢支持的反彈行情。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20181191

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 能源,原物料
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表