我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

股市寒流來襲 醫療類股挺得住

2018-10-12

市場多空不明之際,醫療類股展現抗跌跟漲實力,長期投資優勢吸金

全球股市重挫,避險氣氛增溫,資金轉戰債市的同時,防禦性資產亦是資金焦點,備具抗景氣循環特質的醫療類股搶鏡出列,不但抗跌有力,基本面成長優勢所帶來的跟漲實力也不容小覷,保德信投信建議,短線低迷情緒尚未平復,市場震盪加劇之際,不妨逢低將醫療基金納入投資組合中,強化資產防禦力。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,10月以來,S&P500指數下跌逾6%,各大產業指數也跟著受挫,即便是防禦性類股的S&P500醫療保健指數也難以倖免,近一月下跌2.4%,但相較於其他產業指數仍然抗跌,而且,拉長至近三月及近六月來看,更分別以3.2%及9.3%的漲幅領先群雄,抗跌跟漲實力顯而易見。(資料來源:CMoney,2018/10/11)

江宜虔說,相較於高速成長的科技類股,醫療類股的爆發力並不強,卻是歷經景氣多空循環的考驗後,長期表現穩健的產業。江宜虔指出,將時間拉長至1990年以來,S&P500醫療保健指數年化報酬率達11.6%,高於S&P500指數的9.7%,不僅如此,以單位波動報酬來看,更以0.76超越大盤的0.64及科技類股的0.49,顯見醫療類股屬於「路遙知馬力」的投資資產,相當適合納入投資組合中長期持有。(資料來源:Sectoral,1990-2018Q2)

除了以防禦實力見長,醫療類股的基本面優勢同樣備受矚目。江宜虔說明,醫療類股長期營運動能穩定,獲得市場逐步調升獲利預期,而且,第二季營收及獲利優於預期的比重創下2000年以來新高,再者,根據JP Morgan預估,S&P500指數中的醫療保健類股今年EPS成長率將達14.5%,穩健的獲利能力料將吸引資金持續流入。(資料來源:FactSet,BofA Merrill Lynch,2018/9;JP Morgan,2018/8/28)

江宜虔強調,醫療類股波動度相對較低,與景氣循環關聯性不高,正是市場多空不明之際不可或缺的防禦性資產,建議趁近期股市拉回逢低長線佈局,以增強投資組合的抗震力。

 

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

本資料所示之指數及個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或投資之標的。

PGIMSITE20181053

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 醫療生化
相關基金類型: 海外股票型- 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球醫療健康護理股票,故本基金風險報酬等級為RR3。

 回文章列表