我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

全球股市漲不動?資源型基金續看俏

2018-06-13

MSCI世界指數近期有「漲不動」的窘境,近三月漲幅不到1%;但若細分各產業,能源、原物料類股堪稱前段班,三個月漲幅分別達13.56%、3.12%;法人認為,上月世界能源、原物料指數表現皆優於全球股市,主因為油價與主要金屬報價上漲所推動,隨著川金會落幕,市場波動可能緩解,建議投資人著眼於此,第三季可擁抱資源型基金。*

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,雖近期油價自高檔回落,然而市場對今年西德州原油預估均價上調6美元,來到66美元,來自於「供給面的擔憂」持續支撐油價,這也是資源股可期的重要原因,目前市場仍關注本月22日石油輸出國家組織(OPEC)會議是否會提前結束減產。(資料來源:彭博,2018/6/12)

著眼於技術面,楊博翔說,MSCI世界能源指數上周表現仍相對強勢,近期有機會再向前高挑戰,後勢觀察能否守穩反彈支撐區230點;至於LME金屬指數上周則受到銅價創五個月以來新高而一振,如果能守穩3150點,則震盪走高趨勢可期。(資料來源:彭博,2018/6/12)

楊博翔進一步分析,美國總統川普上月8日宣布對伊朗重新執行禁運,由於伊朗為OPEC第三大產油國,因此對於原油供給影響甚劇,前次伊朗遭歐巴馬政府禁運時(2012到2016年),該國原油產量、出口量雙雙大幅下降,觀察伊朗原油出口對象國分布,集中於中、印、日、韓與西歐,當時西歐國家中止購入,其餘國家則得到豁免禁運許可,持續進口伊朗原油。

楊博翔指出,此次美國是否會允許部份國家得以繼續自伊朗進口原油,成為伊朗事件對於油品供給影響規模的最大變數;依目前情況發展,美國很有可能透過懲罰與伊朗交易的全球企業,搭配阻絕伊朗於全球銀行交易體系之外,成功壓迫歐盟,甚至中、印等國配合禁運,接下來伊朗遭禁運導致的供給中斷量,是否會由第三方填補,也成為目前左右油價與能源股的關鍵因素。

楊博翔認為,目前可填補供給量的方式有三:一、OPEC與俄羅斯增產;二、美國頁岩油業者增產;三、美國政府釋出戰備儲油,以目前OPEC剩餘產能而言,應仍能在減產協議下填補伊朗缺口,但在其他OPEC國家增產後,OPEC剩餘產能將落入歷史低點,未來全球若出現供給中斷或地緣政治風險升溫,供不應求導致價格大幅上升的可能性不低,建議投資人此刻可逢震布局資源型基金。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

*資料來源:理柏,統計至2018/6/11收盤,單位:%,以美元計

PGIMSITE20180622

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表