我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

油價短震 資源基金現買點

2018-06-01

近期油價因傳出沙烏地阿拉伯與俄羅斯能源部長放出風聲,考慮於本月22日OPEC定期會議上,討論下半年逐漸增加原油產量,此一消息使油價陷入震盪,截至5月31日,西德州WTI油價跌至$67.04/bbl水準,接近市場預測的基本面油價區間下緣$65/bbl,法人認為,投資人可趁此時市場反應過度時,布局資源型基金。(資料來源:彭博,2018/6/1)

觀察十大類產業,近三個月來,能源類股堪稱一枝獨秀,大漲逾12%,公用事業、資訊科技、非必須消費緊追在後,守住正報酬;至於包括MSCI世界指數在內的其他類股,則出現修正。*

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,OPEC減產目前主要是沙國所貢獻與主導,沙烏地阿拉伯國營石油公司Saudi Aramco首度公開募股(IPO)預估時間為2019上半年,而達成IPO規模所需油價估為$80/bbl以上,因此沙國實際上仍期望支撐油價於高位;此時之所以會軟化說法考慮增產的原因,在於美國總統川普對於高油價的關切。(資料來源:彭博,2018/6/1)

楊博翔指出,川普對油價的關切,主要原因為美國進入開車旺季,民眾(選票)對於汽油價格的關注程度略增高;但目前民眾能源支出占比仍低,且共和黨與美國能源業關係密切,因此川普未來不太可能於油價上做過多的著墨,換言之,能源類股接下來受到的政策干擾應有限。

楊博翔評估,22日OPEC會議上,沙國主導的OPEC應只會小幅增產100萬桶/天內;倘若以「目前仍在伊朗禁運180天寬限期內,仍未對供給面造成實質影響」為由 ,口頭表示考慮於12月OPEC會議中再視實際狀況決議減產量調整,油價可望續強。(資料來源:彭博,2018/6/1)

目前油價已回落至伊朗事件前水準,楊博翔出,背後隱含的意思是:目前油價不但沒反映地緣政治因素,甚至來到基本面數據能夠支持的預估區間下緣,現階段全球油品庫存持續下降,伊朗、委內瑞拉事件不可能對原油供給毫無影響;以過去數月的表現和美林經理人調查來看,目前資金開始轉進能源股,且類股指數仍位於低檔,類股一回跌,反而不失為投資人進場布局的良機。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。

注意:本資料所示之指數與個別公司係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或所持有。

PGIMSITE20180604

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 全球資源基金

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為股票型基金,主要投資於全球天然資源與能源股票,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表