我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 回文章列表

6月再升息?多元資產型基金接招

2018-04-16

從經濟數據與企業獲利狀況來看,全球股市基本面仍佳,尚未看到股市熊市的到來;不過隨著貨幣政策趨緊,尤其是聯準會(Fed)六月升息機率濃厚,股市波動度將較過去幾年上升,股市的報酬率也可能較過去低,法人建議,投資人可選擇多元資產型基金,同時納入債券部位、房地產投資信託REITs、原物料,達到分散風險,同時掌握成長機會的效果。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,全球股市經過修正之後,評價面接近合理的水準,且上季企業財報預期表現良好,經濟數據也穩定增長,因此將增加股票部位;區域配置則將增加美股,主要著眼於美國企業獲利表現優於其他區域企業,且在貿易爭端上升的風險下,美股因經濟結構特性受全球貿易量影響小。

歐陽渭棠指出,歐洲企業的獲利成長雖然也維持穩定擴張,不過相較之下,美國企業因有稅改的加持,直接反映在企業獲利上,使美股今年較其他主要市場利基更大;至於債券部位,將相對減碼,不過由於金融市場波動度提升,使得持有避險部位仍有其必要性。

歐陽渭棠認為,投資人選擇多元資產型基金時,操盤手可以共同基金、ETF或直接投資為標的;若以共同基金為標的,應留意是否因為子基金投資成本較高而拖累績效,若是ETF採被動式投資,不只省去分析個股之研究費用,也是成本較低之投資工具,投資人可進一步透過「基金月報」,檢視組合基金葫蘆裡裝了什麼料。

歐陽渭棠進一步指出,若採取直接投資方式,可能有流動性疑慮(如部分新興股、債);近幾年ETF規模與數量與日俱增,全球掛牌的ETF如反向型、槓桿型、商品、不動產等類型之ETF多達數千檔,以ETF做為投資工具可能讓操作更彈性與靈活,也是流動性相對較佳的投資工具,而由經理人代為選基金,也不失為小資族聰明理財的好策略。

以上投資比例將根據市場情況而隨時更改。PGIMSITE20180439

注意:本資料所示之指數係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數。

相關投資區域: 全球
相關投資標的: ETF
相關基金類型: 組合型- 策略成長ETF組合-新臺幣級別 策略成長ETF組合-美元級別

※基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金其他主要風險請詳閱公開說明書,本基金為組合型基金,投資標的為子基金或ETF,故本基金風險報酬等級為RR4。

 回文章列表